Катар заявил, что продолжит использовать связи с ХАМАС для урегулирования конфликта

Катар заявил, что продолжит использовать связи с ХАМАС для урегулирования конфликта

Как отметил премьер-министр и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, «долг» его страны в регионе и на мировой арене заключается в том, чтобы «пользоваться средствами коммуникации», которые находятся в его распоряжении

 Катар намерен продолжать поддерживать отношения с радикальным палестинским движением ХАМАС, поскольку эти связи помогают выполнять посредническую роль и улаживать ближневосточный конфликт. Об этом сообщил премьер-министр и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани в интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы выстраивали отношения с ХАМАС, чтобы сохранить спокойствие и стабильность в регионе. И если мы видим, что начинается война, неужели мы не должны использовать эти каналы связи? Зачем тогда вообще их создавать?» — отметил он. По словам премьера, «долг» Катара в регионе и на мировой арене заключается в том, чтобы «пользоваться средствами коммуникации», которые находятся в его распоряжении. «В последние годы мы неоднократно вели переговоры о прекращении огня или о чем-то подобном между ХАМАС и Израилем. Так что, несомненно, наши контакты полезны», — подчеркнул политик.

Глава катарского МИД также сообщил, что в последние недели встречался с иранскими коллегами, а эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани беседовал с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. «Я думаю, мы все уверены в том, что сначала необходимо закончить войну. Если впоследствии возникнут политические разногласия, мы сможем это обсудить», — сказал он. Но если не проработать решение этого конфликта, то целое поколение «может радикализоваться», а «регион окажется в замкнутом круге насилия», заключил катарский премьер.

Ранее в эфире телекомпании CBS глава правительства и МИД Катара заявил, что страна намерена принимать участие в определении будущего палестинских территорий, считая необходимым создание палестинского государства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =