«Катаиб Хизбалла» объявила о приостановке всех атак на американские базы

«Катаиб Хизбалла» объявила о приостановке всех атак на американские базы

Иракские боевики группировки «Катаиб Хизбалла», устроившие смертельную атаку БПЛА на американскую военную базу в Иордании, пошли на попятную, видимо под давлением своих руководителей из Ирана, и заявили о приостановке своих операций против американских военных.

Как сообщает катарское издание “Аль-Арабиа”, «Катаиб Хизбалла» во вторник вечером опубликовали сообщение, согласно которому боевики утверждают, что приостановили все свои военные операции против американских сил в регионе, чтобы «не ставить в неловкое положение иракское правительство». 

Также в сообщении лидеры группировки обратились к командирам на местах, призвав их пока перейти к пассивной защите и реагировать только, если по отношению к ним произойдут какие-либо враждебные действия США.

Более того, руководство группировки подчеркнуло, что Иран “возражал против атак на американских военных”, и вообще заранее не знал о планируемых организацией «Катаиб Хизбалла» нападениях на базы США.

В понедельник Сабрина Сингх, пресс-секретарь Пентагона, заявила, что нападение в Иордании несет отпечаток «Катаиб Хизбаллы». Представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер сообщил, что после нападения беспилотников на базу в Иордании 28 января уже было совершено три нападения на американские войска в регионе, и отметил, что за этим последует американский ответ.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил во вторник, что Соединенные Штаты могут прибегнуть к поэтапному ответу на нападение. 

Также президент США Джо Байден объявил во вторник, что принял решение о том, какова будет реакция США на нападение в Иордании, подчеркнув в то же время, что он не хочет расширения конфликта на Ближнем Востоке. Байден заявил, что возлагает на Иран ответственность за поставку оружия тем, кто совершил нападение, в результате которого погибли три американских солдата. 

Администрация президента США не пояснила, какие именно будут приняты меры, но предположительно речь идет о нанесении ударов по поддерживаемым Ираном группировкам и, возможно, по объектам, принадлежащим Корпусу стражей исламской революции в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =