Как ЦАХАЛ исследует туннели ХАМАСа

Как ЦАХАЛ исследует туннели ХАМАСа

ЦАХАЛ признал, что лучший способ исследовать туннели Хамаса — это использовать дроны, которые помогают ориентироваться на городском поле боя в Газе, исследовать туннели, переносить взрывчатку. Об этом пишет Wall Street Journal.

Израильские военные опробовали различные методы исследования туннелей ХАМАСа: с помощью роботов, собак-роботов и настоящих собак. Но они быстро поняли, что самый дешевый и эффективный вариант исследования подземных лабиринтов это небольшой квадрокоптер. 

Израиль также располагает большим парком беспилотных самолетов с неподвижным крылом, некоторые из которых размером с F-16, а другие настолько малы, что их можно носить одному человеку.

Но маленькие и дешевые дроны-квадрокоптеры на четырех винтах  во многих отношениях более полезны на некоторых участках. Первоначально Израиль использовал тяжелых роботов, подсоединенных к поверхности с помощью кабеля. Но полы туннелей часто завалены мусором, из-за чего роботы спотыкаются, а некоторые проходы оказываются слишком узкими.

Израиль также пробовал использовать собак-роботов, но они дорогие и тяжелые. 

Небольшие беспилотники могут создавать трехмерные карты туннелей,  и могут проходить через небольшие пространства. Они также могут создавать свои собственные сети связи под землей, при этом каждый маленький дрон будет летать как можно дальше, прежде чем стать новым ретрансляционным узлом, который позволит следующему дрону продолжать. 

Не только Израиль изначально не смог предвидеть, насколько важными станут квадрокоптеры в зонах боевых действий. Американские военные в течение многих лет сосредоточивались на создании более крупных и дорогих дронов, прежде чем слишком поздно осознали, что уступили рынок небольших дронов Китаю.

Израильские военные отказались комментировать, какой тип дронов они используют в секторе Газа.

Это не просто так. 

К примеру, на днях Украина распространила информацию, что компания AutelRobotics решила предотвратить использование своих квадрокоптеров в зонах конфликтов. Поэтому новое обновление ПО делает дрон неработоспособным в Израиле, Украине, России. Единственное решение — не обновлять ПО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =