Как в Израиле определяют, жив ли заложник в Газе

Как в Израиле определяют, жив ли заложник в Газе

The Times of Israel раскрывает метод, которым независимая комиссия в Израиле определяет жив или нет заложник, который до сих пор находится в Секторе Газа. 

Считается, что 128 заложников остаются в секторе после того, как 105 гражданских лиц были освобождены из плена ХАМАСа во время недельного перемирия в конце ноября. До этого были освобождены четверо заложников, а одного спасли израильские войска.

Армия обороны Израиля подтвердила смерть 21 заложника, при этом тела только восьми из них были обнаружены Израилем. Тела еще трех заложников, ошибочно убитых военными 15 декабря в Шаджайе, также были возвращены в Израиль для захоронения.

Задача установления смерти заложников, удерживаемых в Секторе Газа, выпала на долю комиссии, состоящей из трех ведущих израильских медицинских работников. О существовании комитета стало известно только две недели назад.

Это глава Отдела общей медицины д-р Хагар Мизрахи, главу Национального центра судебной медицины д-р Хен Кугель и генеральный директор медицинского центра «Шаарей Цедек» профессор Офер Мерин.

Врачи делают выводы только после того, как они обдумали и сопоставили достаточно данных, чтобы с медицинской точки зрения единогласно определить с абсолютной уверенностью, что пленник мертв.

Когда комиссия принимает решение, она готовит подробный отчет, объясняющий, как были сделаны выводы.

The Times of Israel встретилась с Офером Мерином, и он сказал, что у комиссии нет однозначных моделей: «Это беспрецедентное по масштабу и характеру событие с захватом заложников. «Красный Крест» не имел доступа к заложникам, чтобы сообщить об их состоянии, а ХАМАС  не сообщил ни цифр, ни имен, ни информации о том, кто жив, кто мертв и что они хотят взамен за них».

Анализируются съемки ХАМАСа 7 октября, но этого недостаточно. Комиссия делает вывод, что человек погиб, основываясь, как минимум, на двух источниках. Это не неподвижные фотографии и не заявления ХАМАСа. Не полагаются также на слухи — например, освобожденный заложник слышал, что кого-то убили. 

Профессор не может раскрыть все подробности, но комиссия получает разведывательную информацию спецслужб, но считает, что разрешение сомнений для родственников очень важная миссия. 

В последние дни ХАМАС и «Исламский джихад» опубликовали два видео с пожилыми заложниками, которые находятся в плохом состоянии и умоляют их спасти. Одновременно террористы утверждают, что переговоры не состоятся до полного прекращения боев. 

Эта тактика призвана давить на израильское общество с целью получения выгодного соглашения, которое позволит ХАМАСу остаться у власти в секторе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =