Казахстан заявил о готовности нарастить экспорт в Иран на сумму порядка $250 млн

Казахстан заявил о готовности нарастить экспорт в Иран на сумму порядка $250 млн

Власти Казахстана выразили готовность увеличить экспорт в Иран по 75 товарным позициям на сумму порядка $250 млн. Об этом в среду сообщила пресс-служба правительства Казахстана по итогам встречи премьер-министра республики Алихана Смаилова с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером.

«Премьер-министр подчеркнул, что Иран является одним из ключевых партнеров Казахстана в Персидском заливе. За прошлый год товарооборот между странами вырос почти на 20%, составив 528 млн долларов. Вместе с тем Казахстан готов нарастить экспорт по 75 товарным позициям на сумму порядка $250 млн», — говорится в сообщении.

Смаилов выразил уверенность, что по мере полноценного раскрытия экономического потенциала Казахстан и Иран смогут довести показатель взаимной торговли до $3 млрд. «Для этого у стран имеются серьезные резервы в таких сферах как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство и промышленность», — пояснил он.

Премьер Казахстана отметил, что особо перспективным видится наращивание поставок в сфере сельского хозяйства, доля которых во взаимной торговле превышает 70%. Имеется возможность для увеличения товарооборота продукции агропромышленного комплекса до 1 млрд долларов. В этой части Казахстан готов обеспечить поставки на иранский рынок муки, кондитерских и макаронных изделий, мясной продукции, растительных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =