Кабмин Израиля утвердил замену главы МИД

Кабмин Израиля утвердил замену главы МИД

Кабинет министров Израиля утвердил замену главы МИД страны. Место Эли Коэна, до сих пор руководившего министерством, займет Исраэль Кац, ныне возглавляющий Минэнерго, сообщила пресс-служба правительства.

«Правительство этим утром (в воскресенье, 31 декабря 2023 года) утвердило назначение министра Эли Коэна министром энергетики и инфраструктуры вместо министра Исраэля Каца и назначение министра Исраэля Каца министром иностранных дел вместо министра Эли Коэна. Эти назначения подлежат одобрению Кнессетом (парламент — прим. ТАСС)», — говорится в заявлении.

При этом правительство решило сохранить за Коэном место в военно-политическом кабинете с участием ключевых министров, на совещаниях которого обсуждаются важнейшие для страны решения, хотя пост министра энергетики не предполагает присутствия на его заседаниях. Это решение также должно быть одобрено Кнессетом, добавили в пресс-службе.

Кацу 68 лет, он избирается в Кнессет по спискам партии «Ликуд» с 1998 года и в прошлом занимал различные министерские должности, в том числе возглавлял МИД Израиля с 2019 по 2020 год. Кац считается сторонником жесткой политики в отношении палестинцев и Ирана, будучи министром сельского хозяйства, он выступал против плана одностороннего размежевания с сектором Газа в 2005 году, а на посту министра энергетики поддержал блокаду анклава с точки зрения снабжения водой и электроэнергией.

Ротация в кабмине

Нынешнее правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху было создано в конце 2022 года по итогам состоявшихся в ноябре того же года парламентских выборов. Коалиция сформирована вокруг правой партии «Ликуд» Нетаньяху, получившей 32 кресла в 120-местном Кнессете. В состав кабмина вместе с ней вошли крайне правые и ультраортодоксальные политические силы.

По итогам коалиционных переговоров место главы МИД в этом составе кабмина оказалось закреплено за партией «Ликуд», пост министра занял Коэн. При этом в коалиционном соглашении изначально было оговорено, что в декабре 2023 года Коэн на основе принципа ротации должен поменяться должностями с Кацем, который возглавил Минэнерго. Согласно плану, министры обменяются портфелями обратно в декабре 2025 года, если коалиция просуществует до тех пор.

В условиях начавшейся в октябре операции израильской армии в секторе Газа и введенного в связи с этим в стране военного положения тема ротации министров в правительстве не обсуждалась. 16 декабря Нетаньяху был задан вопрос об этом на пресс-конференции. Глава правительства в ответ заявил, что сейчас власти полностью сосредоточены на боевых действиях против палестинских радикалов из ХАМАС и на освобождении заложников. Однако, по его словам, «перемен в политических планах нет», коалиционное соглашение продолжает действовать без изменений. Затем Коэн, комментируя ситуацию, заметил, что не считает правильным менять министра иностранных дел в разгар боевых действий, однако заявил, что согласится с любым решением главы правительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =