Источник: мусульманские страны надавили на США при принятии декларации АТЭС

Источник: мусульманские страны надавили на США при принятии декларации АТЭС

США отказались от политических заявлений в декларации лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) из-за серьезнейшего давления мусульманских стран, заявил РИА Новости источник в одной из делегаций.

«США были вынуждены отказаться от политики из-за серьезнейшего давления мусульманских членов АТЭС», — сообщил он на условиях анонимности.

В декларации, принятой по итогам саммита в Сан-Франциско, говорится, что для того, чтобы политика стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества была эффективной, необходимо реагирование на интересы всех людей и экономик. Как отмечается в документе, ряд участников дали понять, что «не считают АТЭС подходящей площадкой для обсуждения вопросов геополитики».

США отдельно выпустили заявление в качестве председателя саммита, в котором говорится, что конфликт на Украине усугубляет слабости мировой экономики и сдерживает ее рост, а также обостряет продовольственный кризис.

Вице-премьер Алексей Оверчук, возглавляющий российскую делегацию, заявил, что итоговая декларация встречи в Сан-Франциско учитывает позицию Москвы и не содержит никаких токсичных политических сюжетов.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — торгово-экономический форум, куда входит 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году саммит проходило с 11 по 17 ноября в Сан-Франциско, штат Калифорния, завершая председательство США в АТЭС в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 15 =