Истекает срок ультиматума: путчисты Нигера призвали на помощь ЧВК «Вагнер»

Истекает срок ультиматума: путчисты Нигера призвали на помощь ЧВК «Вагнер»

После того, как Группа западноафриканских государств (ЭКОВАС) предъявила ультиматум военной хунте Нигера, которая до воскресенья должна передать власть законному правительству, иначе это приведет к военному вмешательству со стороны государств-членов ЭКОВАС, один из лидеров путчистов встретился с командиром ЧВК «Вагнер» с запросом на оказание военной помощи.

По данным Associated Press, генерал Салифу Моди посетил соседнее государство Мали, где базируются «вагнеровцы», и пообщался с командиром, запросив военную помощь в случае вторжения военных из стран ЭКОВАС. Информацию подтвердили три малийских источника и французский дипломат на условиях анонимности. Пока неизвестно, что ответили «вагнеровцы».

Начальники сил обороны членов ЭКОВАС в пятницу завершили подготовку плана военного вмешательства и призвали вооруженные силы подготовить ресурсы после того, как посреднической группе, отправленной в Нигер в четверг, не разрешили войти в город или встретиться с лидером хунты генералом Абдеррахманом Тиана.

«Нельзя сказать, что Россия напрямую причастна к перевороту в Нигере, но очевидно, что со стороны России существует оппортунистическая позиция, которая пытается поддерживать усилия по дестабилизации везде, где она их находит», — заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции Анн-Клер Лежандр во вчерашнем интервью.

Сегодня утром министр иностранных дел Франции Катрин Колонна подчеркнула, что угроза применения силы странами ЭКОВАС вполне реальна, и предупредила путчистов, чтобы они отнеслись к ней серьезно. «Франция твердо и решительно поддерживает усилия ЭКОВАС, и призвало к освобождению Базума и всех членов его правительства», — добавила она.

Пока неясно, как отреагирует международное сообщество в случае вмешательства ЧВК «Вагнер». Когда «вагнеровцы» вошли в Мали в конце 2021 года, вскоре после этого после многих лет партнерства французские военные были изгнаны. Позже «Вагнер» был признан Соединенными Штатами террористической организацией, и теперь международные партнеры могут отреагировать куда более жестко, да и в Нигере куда больше поставлено на карту. Франция, страны ЕС и США вливали в страну сотни миллионов долларов военной помощи для борьбы с растущей угрозой джихадистов в регионе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемнадцать =