Исследование: разряды электрических угрей могут генетически модифицировать других существ

Исследование: разряды электрических угрей могут генетически модифицировать других существ

Электрический угорь – вид пресноводных рыб, который известен способностью производить разряд напряжением 860 вольт, что делает его самым мощным генератором биоэлектричества из известных. Оказывается, удар угря может не просто причинить боль, отпугнуть или убить. Согласно новому исследованию, электричество, производимое этими рыбами, способно перенести генетический материал из окружающей среды в клетки близлежащих живых организмов.

Разряд электрического угря может передавать ДНК из окружающей среды находящимся поблизости животным

Электропорация, часто используемая в лаборатории, предполагает применение электрического поля к клеткам для увеличения проницаемости их клеточной мембраны, что позволяет ввести внутрь чужеродную ДНК. Этот метод используют для генной модификации бактерий и дрожжей, а также для лечения некоторых видов опухолей.

Теперь японские биологи из Нагойского университета и Киотского университета предположили, что электропорация может происходить в естественной среде, где присутствует электричество. Например, в водоеме с электрическими угрями.

Проверка гипотезы

В новом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ: Life and Environment, ученые поместили молодых рыбок данио в резервуар с водой и раствором ДНК, несущим зеленый флуоресцентный белок. Затем исследователи подсадили в тот же резервуар угря и заставили его разрядить электричество.

Последующий анализ личинок рыбок данио показал, что 5% из них начали светиться зеленым в ультрафиолетовом свете. Предположительно, раствор ДНК в воде был поглощен рыбами. Ученые связывают это с электричеством угрей и полагают, что угри способны влиять на генетику близлежащих организмов в их естественной среде обитания.

Я верю, что попытки открыть новые биологические явления, основанные на таких «неожиданных» и «нестандартных» идеях, просветят мир о сложностях живых организмов и спровоцируют прорывы в будущем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =