Искусственный интеллект поможет нам настроить биологические часы

Искусственный интеллект поможет нам настроить биологические часы

Новый разработанный метод машинного обучения искусственного интеллекта сможет помочь нам правильно определять «время» на наших внутренних биологических часах. С помощью ИИ мы сможем подобрать правильное время отхода ко сну, длительность сна и настроить множество других важных биологических процессов.

В исследовании, проведенном Университетом Суррея и Университетом Гронингена (Соединенное Королевство), использовалась программа машинного обучения — вид искусственного интеллекта, характерной чертой которого является не прямое решение задачи, а обучение за счёт применения решений множества сходных задач.

ИИ использовался для анализа метаболитов в крови, чтобы предсказать время наших внутренних циркадных ритмов — биологических часов, согласно которым организуются все наши внутренние процессы.

На сегодняшний день стандартным методом определения времени «на циферблате» биологических часов человека является отслеживание изменений концентрации мелатонина — гормона, являющегося регулятором циркадного ритма не только всех животных и человека, но даже растений. Так как мелатонин вырабатывается в основном в ночной период суток во время сна, он получил название «гормон сна».

Мелатонин является основным гормоном эпифиза — отдела мозга, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Выработка мелатонина зависит от освещённости — избыток света понижает его выработку, а снижение освещённости увеличивает. 

Помимо того, что мелатонин регулирует циркадные ритмы и является мягким естественным снотворным, он также регулирует температуру тела, успокаивает нервную систему и избавляет от стресса. Более того, он препятствует развитию опухолей, замедляет темпы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Благодаря усилиям авторов работы, ИИ обучился на многочисленных образцах крови предсказывать естественные повышения и понижения уровня мелатонина у человека в зависимости от времени суток — т.е. предсказывать его уникальный циркадный ритм.

Авторы исследования пояснили, что подобная компьютерная программа поможет в будущем по одному анализу крови оптимизировать лечение нарушений ритма сна-бодрствования и улучшить восстановление после травм. А также поможет подобрать правильный режим питания, соответствующий индивидуальным особенностям организма, и соответственно снизит риски развития серьезных заболеваний, связанных с нарушениями сна и нездоровыми пищевыми привычками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =