Искусственный интеллект — благо или угроза?

Искусственный интеллект — благо или угроза?

«Искусственный интеллект» (ИИ) стал словом уходящего года по версии британского толкового словаря английского языка Collins. Другие источники, подводившие итоги года, также упомянули слова, связанные с ИИ. Именно искусственный интеллект, самый популярный в 2023 году, уверены ученые, приведет мир к новой технологической революции. Вместе с тем, развитие и использование искусственного интеллекта начиная со сферы безопасности и заканчивая медиа контентом достигло таких размеров, что оставаться в стороне от этой темы не представляется возможным. Данная тема вызывает жаркие дискуссии и в академической, и в обывательской среде. С одной стороны, развитие и использование искусственного интеллекта существенно облегчило и облегчает нам жизнь, а с другой — дальнейшее его развитие может поставить под вопрос само существование человека как вида. Насколько обоснованы эти опасения?

Ученые об ИИ: результаты исследования

Под венец уходящего года исследователи двух влиятельных университетов Беркли и Оксфорда провели масштабный опрос среди 2778 учёных, изучающих искусственный интеллект, и попытались ответить на главный вопрос: ИИ — благо или угроза? Проведенное ранее в 2016 и 2022-м годах данное исследование на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде.

По мнению значительного большинства (около 84 %) ученых-исследователей ИИ, широкая общественность неправильно понимает ИИ как таковой.

Более 80% исследователей ИИ выразили «чрезвычайную» или «существенную» обеспокоенность по поводу того, что ИИ способствует распространению дезинформации. Большинство исследователей выразили аналогичную обеспокоенность по поводу авторитарных правителей, использующих ИИ для контроля над своим населением; систем ИИ, ухудшающих экономическое неравенство; и роли ИИ в создании искусственно созданных вирусов.

Ещё о рисках

Безработица и переориентация. По аналогу с индустриальной революцией 18-19 веков, в век нынешний развитие искусственного интеллекта высвобождает и будет высвобождать тысячи и тысячи рабочих рук, которым нужно найти применение в других сферах или же платить пособия, как предлагает Илон Маск, но это означает нагрузку на бюджеты государств. Здесь парадокс: с одной стороны, автоматизация труда будет увеличивать доходы стран, с другой стороны, эти доходы будут потрачены на безработных, оказавшихся «не у дел» из-за этой оптимизации труда.

По мнению специалистов, если наука будет продолжать работать бесперебойно, вероятность того, что машины без посторонней помощи превзойдут людей во всех возможных задачах, оценивается в 10% к 2027 году и в 50% к 2047 году. Вероятность того, что человеческие профессии станут полностью автоматизированными, составит 10% к 2037 году и 50% уже к 2116 году.

По мнению ученых, изучающих ИИ широко распространено мнение, что исследованиям, которые направлены на минимизацию рисков ИИ, следует уделять больше внимания, но исследователи разделились во мнениях относительно того, должен ли прогресс ИИ в целом ускоряться или замедляться.

Возможности и регулирование ИИ

Что касается возможностей стран, то по технологическим показателям ИИ в Китае имеется 228 суперкомпьютеров, в США — 117 суперкомпьютеров, а в РФ — только 3 суперкомпьютера, которые на данный момент входят в число 500 самых мощных компьютеров в мире.

Но здесь вопрос, конечно, не в том, кто сильнее, а как надо регулировать этот процесс, чтобы он был во благо. В последнее время на различных научных площадках активно обсуждают необходимость разработки и принятия Цифрового кодекса на просторах СНГ. В частности, сейчас он разрабатывается в Российской Федерации, Азербайджане, принят в Казахстане, проект обнародован в Кыргызстане и подготовлен проект кодекса в Узбекистане.

Что касается ИИ, в частности Генеративного ИИ (можно сказать «креативного»), т.е. который может создавать новый контент и идеи, включая разговоры, истории, изображения, видео и музыку, опрошенные российские эксперты и политики считают, что ограничивать их для частного использования невозможно, да и ни к чему. А вот «наверх» — на уровень социальных и государственных институтов — лучше не пускать. Некоторые же предлагают «обучить» ИИ, согласно конкретным нормам или разработать собственные нейросети.

Реальна ли угроза человеку как существу?

Главная подстерегающая нас опасность — это опережение искусственным интеллектом пределов человеческого разума. Насколько человеческий мозг сможет поспевать за ним?

В международных отношениях и в отношениях в целом мы говорим о балансе. Что касается развития искусственного интеллекта, где же та тонкая грань, которую не стоит переходить, чтобы этот баланс не нарушить и не стать рабами искусственного интеллекта?

Некоторые исследователи дали как минимум 10%-ную вероятность того, что люди не смогут контролировать системы искусственного интеллекта, вызывающие вымирание человечества. В целом же данный опрос ведущих ученых в области ИИ показывает, что существует небольшая (5%-ная) вероятность того, что ИИ станет неуправляемым и уничтожит человечество.

В краткосрочной перспективе, по оценкам исследователей, ИИ станет значительно более продвинутым и будет продолжать работать во благо: ожидается, что ИИ сможет собирать LEGO, переводить новые языки и создавать видеоигры до 2033 года. По оценкам исследователей, к 2063 году ИИ сможет выполнять работу хирурга или даже исследователя ИИ. Кроме того, ИИ сможет создать поп-песню, входящую в топ-40, или написать бестселлер NYT до 2030 года. Так что, по крайней мере, как отмечают ученые, наши повелители-ИИ будут нас развлекать…, прежде чем уничтожить.

В целом среди ученых существовал широкий диапазон мнений об ожидаемых социальных последствиях развитого ИИ, и большинство людей придавали определенное значение как чрезвычайно хорошим, так и крайне плохим результатам. Оптимистические сценарии опроса отражают потенциал ИИ совершить революцию в различных аспектах работы и жизни, пессимистические же прогнозы — особенно те, которые связаны с риском вымирания — служат нам суровым напоминанием о высоких ставках, связанных с разработкой и внедрением ИИ.

ИИ vs. Homo sapiens

После того, как шахматный суперкомпьютер Deep Blue 11 мая 1997 года выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Г.Каспарова, выражение «победа над техникой – это скорее исключение из правил» стало аксиомой.

Вместе с тем, появившаяся пару дней назад новость о том, что 13-летний мальчик-геймер выиграл ИИ в тетрис (популярную игру, изобретенную еще советским программистом, занимающегося проблемами ИИ в далеком 1984) даёт нам некоторую надежду на то, что не все потеряно для Homo sapiens.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =