Иран спустя 85 лет вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

Иран спустя 85 лет вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

Иран забрал у американцев 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов (550–330 годы до н. э.) спустя более чем 85 лет. Об этом сообщил президент страны Эбрахим Раиси.

Президент Ирана заявил о возвращении глиняных табличек по прибытии в Тегеран в конце своей трехдневной поездки в Нью-Йорк для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

Раиси отметил, что последующие действия Министерства культурного наследия, ремесел и туризма и Министерства иностранных дел привели к освобождению иранского наследия.

«Мы вывезли обратно в страну 3506 глиняных табличек, остальные скоро будут возвращены», добавил глава иранского правительства.

В 2019 году Иран потребовал от США возвратить незаконно удерживаемую коллекцию из 30 тыс. табличек эпохи Ахеменидов. Они были обнаружены в 1933 году археологами Института востоковедения Чикагского университета в ходе раскопок в Персеполисе (иранская провинция Фарс), которые велись совместно с иранскими исследователями. Эти и другие глиняные таблички с документами ушедшей эпохи в 1935 году были переданы для изучения в Институт востоковедения Чикагского университета. По данным властей Ирана, американцы вернули 150 из них в 1948 году и еще 200 в 2001-м, но большая часть экспонатов остается в США.

В августе заместитель министра сохранения культурного наследия Ирана заявил, что США собираются вернуть более 20 тыс. ахеменидских глиняных табличек в течение нескольких месяцев. Они являются важными источниками информации, раскрывающей экономические, социальные и религиозные данные об Империи Ахеменидов и более крупном регионе Ближнего Востока в пятом веке до нашей эры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 10 =