Иран приветствовал «суверенное решение» Сирии использовать контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хави

Иран приветствовал «суверенное решение» Сирии использовать контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хави

Посол и представитель Исламской Республики Иран при ООН Амир Саид Иревани приветствовал «суверенное решение сирийского правительства» о предоставлении Организации Объединенных Наций разрешения сроком на 6 месяцев на использование пограничного перехода Баб-эль-Хави для доставки гуманитарной помощи на северо-запад этой страны.

В минувшую пятницу Сирия объявила о своем согласии с открытием контрольно-пропускного пункта Баб-эль-Хави на турецкой границе еще на 6 месяцев.

Это решение было принято через два дня после того, как Россия наложила вето на резолюцию, предложенную западными странами на заседании Совбеза ООН, о продлении на один год погранперехода Баб-эль-Хави в Сирии.

Переход Баб-эль-Хави на границе между Сирией и Турцией оккупирован террористической группировкой «Тахрир аш-Шам» (бывшим «Фронтом Ан-Нусра») и союзными ей группировками.

Правительство Дамаска всегда подчеркивало, что эта террористическая группировка конфискует гуманитарную помощь и не позволяет простым жителям Сирии получить доступ к ней, и любая гумпомощь сирийскому народу должна поставляться по официальному каналу и через сирийское правительство, чтобы дойти до нуждающихся.

Как сообщает IRNA, на встрече в среду Иревани выразил сожаление по поводу того, что Совет Безопасности не смог прийти к соглашению по урегулированию пограничного механизма в Сирии, но добавил: «Тем не менее, Иран приветствует «суверенное решение» Сирии использовать переход Баб-эль-Хави».

Заметив, что политические соображения не должны препятствовать отправке помощи нуждающимся, он подчеркнул, что Иран поддерживает предоставление гуманитарной помощи без политическиъ соображений и каких-либо предварительных условий и только на основе гуманитарных принципов, нейтралитета и недискриминации.

Представитель Ирана в ООН указал, что необходимо обеспечить доставку беспристрастной и неполитической помощи во все районы Сирии для спасения жизней и охвата наиболее уязвимых слоев населения. Однако очень важно соблюдать и уважать суверенитет, территориальную целостность и национальное единство Сирии в ходе этого процесса.

Иревани подчеркнул на этой встрече, что продолжение односторонних санкций является важным препятствием для улучшения гуманитарной и экономической ситуации в Сирии.

Он добавил: «Эти незаконные действия негативно повлияли на экономику и жизнь людей в Сирии и в то же время ограничили возможности правительства по оказанию населению основных услуг».

Иревани продолжил: «Сирия неоднократно подчеркивала, что трансграничный механизм (Баб-эль-Хави) ослабляет ее суверенитет и территориальную целостность и дает возможность террористическим группам использовать гуманитарную помощь в своих интересах».

По словам представителя Ирана в ООН, «такая ситуация вызывает законные опасения по поводу намерений Запада в том смысле, что западные страны стремятся разделить Сирию и создать автономный регион во главе с террористами на северо-западе этой страны».

Он добавил: «На фоне продолжающейся поддержки этого перехода посредством гуманитарнй помощьи эти опасения усиливаются».

Посол Ирана в ООН подчеркнул, что западные страны должны пересмотреть свой подход,  полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии и избегать легитимации террористических группировок в Идлибе посредством гуманитарной помощи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =