Иран предостерёг от любых провокационных действий США

Иран предостерёг от любых провокационных действий США

Посол и постоянный представитель Ирана при ООН отверг претензии США и израильского режима на заседании Совета Безопасности по ситуации на Красном море, предупредив, что любые провокационные или безответственные действия могут поставить под угрозу мир и безопасность региона.

Амир Саид Иравани в отдельные письма Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и послу Франции при ООН, который поочередно председательствует в Совете Безопасности ООН, призвал всемирную организацию придерживаться своих обязанностей при решении проблем, связанных с нынешним конфликтом в Красном море.

В письме также содержится призыв к Совету, состоящему из 15 членов, принять решительные меры, чтобы заставить израильский режим прекратить кровопролитие и агрессию в секторе Газа, а также твердо придерживаться своих обязательств по международному и гуманитарному праву.

Указав на обвинения США в адрес Ирана на недавнем заседании СБ ООН по ситуации на Красном море, Иравани заявил: «Исламская Республика Иран однозначно осуждает и категорически отвергает необоснованные обвинения, высказанные на указанном заседании. Эти обвинения не имеют доказательств. Исламская Республика Иран всегда придавала большое значение морской безопасности и свободе судоходства и подтверждает свою непоколебимую приверженность выполнению своих международных обязательств и поддержанию мира и безопасности в регионе».

По словам посла, цель США и израильского режима выдвинуть такие необоснованные обвинения ясна: отвлечь внимание международного сообщества от коренных причин нынешней ситуации на Красном море, а именно от продолжающегося геноцида и варварской резни, совершаемых израильским режимом при поддержке США против невинного палестинского народа в секторе Газа и на Западном Берегу, а также от их участия в скоординированных военных агрессиях и злонамеренных действиях против других стран региона.

«Соединенные Штаты не могут отрицать или скрывать неоспоримую реальность того, что недавние инциденты на Красном море напрямую связаны с продолжающимися зверствами Израиля против палестинского народа в секторе Газа. США и израильский режим несут полную ответственность за предосудительные преступления, происходящие в оккупированной Палестине. Тяжесть военного преступления израильского режима и преступления геноцида против палестинского народа в Газе была неоспоримо задокументирована Организацией Объединенных Наций, международными организациями и правозащитными учреждениями, отмечая это как наиболее широко зарегистрированный геноцид в современной истории», отметил Иравани.

«Вместо того, чтобы предпринимать решительные меры по приостановке этих серьезных нарушений, Соединенные Штаты не только поддерживают израильский режим, но и активно вносят свой вклад, предоставляя оккупационному режиму военную поддержку и дипломатическое прикрытие. Не позволяя Совету Безопасности выполнять свои уставные обязанности, что противоречит международным призывам положить конец израильской резне палестинцев в секторе Газа, США сейчас добиваются принятия резолюции СБ, якобы посвященной правам и свободе судоходства на Красном море. Однако основная цель — легитимизировать так называемую «международную морскую коалицию», возглавляемую Вашингтоном, чтобы служить своим региональным политическим целям и предоставить Израилю необходимую защиту для продолжения своих военных преступлений и зверств в секторе Газа. Следовательно, утверждения США о так называемых «Навигационных правах и свободах судов всех государств на Красном море» рассматриваются лишь как циничная попытка отвлечь внимание от мрачной реальности продолжающихся агрессий и геноцида в Палестине», добавил иранский дипломат.

Предостерегая от любых провокационных или безответственных действий со стороны Соединенных Штатов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и безопасность, Исламская Республика Иран призывает Совет Безопасности выполнить свои обязанности по устранению причин нынешней ситуации на Красном море. В связи с этим Совет Безопасности должен принять решительные меры, чтобы заставить израильский режим прекратить кровопролитие, агрессивные действия и неуклонно выполнять свои международные обязательства в соответствии с гуманитарным законодательством в области прав человека. Кроме того, Совет Безопасности должен заставить оккупационный режим полностью выполнить резолюции 2712 и 2720, которые считаются минимальными требованиями для облегчения и обеспечения быстрой, безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи палестинскому гражданскому населению на всей территории сектора Газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =