Иран подверг критике США за неоспоримую поддержку преступлений израильского режима

Иран подверг критике США за неоспоримую поддержку преступлений израильского режима

 Посол и постоянный представитель Ирана при ООН раскритиковал США за неоспоримую поддержку преступлений Израиля, заявив, что, несмотря на неоднократные просьбы международного сообщества к Совету Безопасности выполнить свои обязательства и остановить кровопролитие в секторе Газа, эта организация в очередной раз не смогла выполнить свои обязанности только из-за противодействия США установлению прекращения огня.

Говоря о злоупотреблении США своим правом вето и противодействии прекращению огня в секторе Газа, посол и постпредставитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани во вторник заявил, что препятствование США выполнению обязанностей Совета Безопасности в соответствии с Уставом ООН глубоко противоречит глобальным призывам к прекращению кровопролития, бросает вызов врожденной человеческой природе сохранения человеческой жизни и фундаментальным принципам международного права, в том числе нарушает гуманитарные и права человека
Указав на назначения Сигрида Каага на пост старшего координатора по гуманитарным вопросам и восстановлению сектора Газа, Иравани добавил: «Мы надеемся, что недавно созданный механизм наблюдения, изложенный в резолюции, будет эффективно выполнять свой мандат, без каких-либо препятствий или вмешательства со стороны израильского режима. Исламская Республика Иран твердо убежден в том, что единственный практический способ действовать — это предотвратить и остановить преступную агрессию и геноцид против ни в чем не повинных гражданских лиц в Газе, установить стабильный режим прекращения огня, обеспечить доступ к гуманитарной помощи в больших масштабах и остановить насильственное перемещение населения в секторе Газа».
По словам дипломата, Соединенные Штаты стоят перед критическим выбором: они могут либо продолжать идти по своей нынешней пути, либо отказаться от предоставления безоговорочной поддержки Израиля.
«Без такой поддержки Израиль столкнется с трудностями в продолжении своих действий по массовому насилию и геноциду против палестинского населения», подчеркнул он.
9 января председатель Генассамблеи ООН, в соответствии с недавно установленными правилами, созвал встречу, чтобы обсудить случай применения права вето Соединенными Штатами. 22 декабря США в ходе обсуждения проекта резолюции по гуманитарной ситуации в Газе блокировали поправку, предложенную Россией. Сама резолюция была принята, но без поправки. Россия пыталась включить в документ призыв «немедленно приостановить боевые действия для обеспечения безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа» в Газу. Представитель США на вчерашнем заседании Генассамблеи заявил, что международное сообщество должно потребовать от ХАМАС сложить оружие и сдаться, а представительница России назвала принятую 22 декабря резолюцию «беззубой». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =