Иран обвинил Германию в помощи террористам из-за защиты лидера группировки «Тондар»

Иран обвинил Германию в помощи террористам из-за защиты лидера группировки «Тондар»

Берлин призывает Тегеран отменить смертный приговор главе иранской антиправительственной группировки Джамшиду Шармахду

Германия способствует распространению терроризма, призывая власти Ирана отменить смертный приговор имеющему гражданство ФРГ Джамшиду Шармахду, одному из лидеров иранской антиправительственной группировки «Тондар». Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД ИРИ Насер Канани Чафи в опубликованном в официальном Telegram-канале ведомства сообщении.

«Подобная позиция [ФРГ] преследует цель попытаться помешать правосудию в Иране, но также представляет собой пособничество терроризму и содействие его распространению по всему миру», — подчеркнул Канани. По его словам, «Исламская Республика Иран не будет просить у других разрешения для борьбы с терроризмом», а действия германских властей — «вмешательство во внутренние дела страны».

Представитель МИД также отметил, что «препятствовать борьбе с террористами-детоубийцами — нарушение прав человека, а нарушители прав человека не могут обвинять других в их попрании».

В среду агентство Tasnim сообщило, что Верховный суд Ирана утвердил смертный приговор Шармахду. Вынесенный приговор является окончательным. Власти Германии осудили такое решение.

21 февраля революционный суд Тегерана приговорил Шармахда к казни. Он был признан виновным в подготовке террористических актов. Группировка «Тондар» выступает за установление монархического правления в Иране и, по версии иранской стороны, действует при поддержке США. Эта организация стоит за взрывом одной из мечетей в Ширазе в 2008 году, в результате чего погибли более 10 человек, в том числе несовершеннолетние, около 200 получили ранения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =