Иран намерен вернуть еще 17 тыс. глиняных табличек эпохи Ахеменидов до конца 2023 года

Иран намерен вернуть еще 17 тыс. глиняных табличек эпохи Ахеменидов до конца 2023 года

Министр туризма, культурного наследия и ремесел исламской республики Сейед Эзатолла Заргами ранее сообщал о возвращении из США более 3 тыс. таких табличек

Иран планирует вернуть еще не менее 17 тыс. глиняных табличек, датируемых эпохой Ахеменидов (705-330 до н. э.), до конца этого года. С таким заявлением выступил министр туризма, культурного наследия и ремесел исламской республики Сейед Эзатолла Заргами.

«После того, как Иран вернул себе 3 506 глиняных табличек, относящихся к эпохе правления Ахеменидов, наши эксперты направятся в США в месяце абан (соответствует периоду с 23 октября по 21 ноября по григорианскому календарю — прим. ТАСС), чтобы вернуть оставшиеся артефакты, — приводит его слова агентство Tasnim. — Оставшиеся таблички, число которых составляет 17 тыс., будут проверены на подлинность, и после этого мы создадим необходимые условия для их транспортировки в Иран».

21 сентября Заграми объявил о возвращении в исламскую республику 3 506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов.

В 2019 году Иран потребовал от США полностью вернуть незаконно удерживаемую коллекцию из 30 тыс. глиняных табличек эпохи Ахеменидов. Таблички были обнаружены в 1933 году археологами Института востоковедения Чикагского университета в ходе раскопок в Персеполисе (иранская провинция Фарс), которые велись совместно с иранскими коллегами. Эти, а также другие глиняные таблички с документами ушедшей эпохи и их фрагменты были передали в 1935 году для изучения в Институт востоковедения Чикагского университета. По данным властей Ирана, американцы вернули 150 из них в 1948 году и еще 200 в 2001 году, однако многие экспонаты по-прежнему остаются в США. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =