Иран и Узбекистан акцентируют внимание на расширении парламентского сотрудничества между двумя странами

Иран и Узбекистан акцентируют внимание на расширении парламентского сотрудничества между двумя странами

На пресс-конференции в Тегеране в субботу председатель Исламского меджлиса Ирана Мохаммад Багер Калибаф и председатель Законодательного собрания Узбекистана Нурдинжон Исмоилов акцентировали расширение парламентского сотрудничества между двумя странами.

По сообщению информационного агентства Fars, Калибаф на этой пресс-конференции заметил, что приоритетом внешней политики иранского парламента является развитие взаимоотношений с соседними странами и регионом, особенно с исламскими государствами.

Он добавил, что существуют большие возможности для сотрудничества между Ираном и Узбекистаном, особенно в сфере экономических вопросов и развития путей сообщения, транспорта и транзита по оси Север-Юг.

Спикер Исламского меджлиса Ирана также указал на проблемы в Афганистане и отметил: «Учитывая проблемы Афганистана, необходимо серьезное сотрудничество между соседними странами, чтобы помочь Афганистану, и мы считаем, что все группы в Афганистане должны играть роль в формировании инклюзивного национального правительства в целях обеспечения безопасности и социального развития в этой стране».

Спикер Законодательного собрания Узбекистана, в свою очередь, на этой пресс-конференции сказал, что президент этой страны посетит Иран в следующем месяце, и добавил, что отношения между Ираном и Узбекистаном в последние годы развиваются во всех сферах.

Нурдинжон Исмоилов заявил, что особое внимание уделяется развитию экономических и торговых отношений между Ираном и Узбекистаном, отметив, что прежде всего очень важно развивать отношения и сотрудничество в сфере транспорта и транзита.

Касаясь обсуждения вопроса Афганистана на встрече со спикером Исламского меджлиса Ирана, председатель Законодательного собрания Узбекистана заявил, что обе страны имеют общую границу с Афганистаном, так что мир и стабильность в Афганистане очень важны для двух государств и для соседних стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =