Иран и Туркменистан расширяют культурные отношения

Иран и Туркменистан расширяют культурные отношения

Тегеран, 20 февраля, ИРНА — Глава дипломатического ведомства Туркменистана Рашид Мередов провёл в Ашхабаде встречу с министром культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммадом Махди Эсмаили. Стороны обсудили вопросы развития отношений по линии науки, музыки, искусства и кинематографии.

Мередов и Эсмаили указали на целесообразность подписания дорожной карты по практической и планомерной реализации межгосударственного взаимодействия в сферах культуры и науки. Помимо вышеуказанных направлений партнёрства, чиновники рассмотрели возможность укрепления связей в области СМИ, телерадиовещания и издательского дела.
Туркменистан и Иран совместно проведут культурные мероприятия, посвящённые 300-му юбилею выдающегося мыслителя, философа и поэта Махтумкули Фраги, а также организуют перекрёстные акции в честь праздника Новруз-байрам.
Напомним, что в Туркменистане с 12 по 14 февраля проходили Дни культуры Исламской Республики Иран. В Ашхабад из ИРИ прибыли творческие коллективы, музыканты, художники, мастера народных ремёсел и древних национальных видов спорта.
В июне 2022 года в Тегеран с официальным визитом прибыл президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. В рамках данной поездки между странами было подписано большое количество документов по развитию отношений в науке, образовании, культуре и искусстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =