Иран заявил о серьезном настрое на восстановление ядерной сделки

Иран заявил о серьезном настрое на восстановление ядерной сделки

По словам министра иностранных дел республики Хосейна Амира Абдоллахияна, обмен сообщениями с США продолжается

Власти Ирана «серьезно настроены» на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе республики, если другие участники сделки будут готовы пойти на этот шаг. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке.

«Говоря об обмене заключенными с США и разблокировании замороженных активов Ирана в Южной Корее, министр иностранных дел нашей страны заявил, что мы всегда проводим с [генсеком ООН] плодотворные консультации по поводу СВПД, — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале МИД Ирана. — Обмен сообщениями с США продолжается, и план султана Омана [по восстановлению СВПД] все еще находится на рассмотрении. Если другие участники [сделки] будут готовы, мы серьезно настроены на восстановление СВПД, чтобы все стороны вернулись к [выполнению] своих обязательств в рамках оманской инициативы».

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Документ предусматривал постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку.

Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля 2021 года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 10 ноября 2022 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что очередной раунд переговоров с представителями исламской республики завершился в австрийской столице без какого-либо результата.24 июля официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи заявил, что Катар и Оман выразили готовность содействовать продвижению переговоров по отмене санкций с Ирана и разблокированию его активов в рамках восстановления СВПД, а также обмену заключенными. 18 сентября состоялся обмен заключенными между Ираном и США в формате «пять на пять» при посредничестве Дохи и Маската. По условиям сделки Иран получил доступ к своим активам в размере около $5,9 млрд, которые были заблокированы на счетах южнокорейских банков из-за санкций США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =