Иран готов сотрудничать с Пакистаном для искоренения инфекционных заболеваний

Иран готов сотрудничать с Пакистаном для искоренения инфекционных заболеваний

Представитель министра здравоохранения, лечения и медицинского образования Ирана на Глобальном саммите по безопасности в области здравоохранения в Пакистане проинформировал о готовности Тегерана сотрудничать с Исламабадом в целях искоренения инфекционных заболеваний.

Двухдневный Глобальный саммит по безопасности в области здравоохранения, организованный правительством Пакистана, начался в Исламабаде с участием делегаций разных стран мира, представителей международных организаций, а также представителя Ирана.

Две соседние страны Иран и Пакистан всегда стараются расширять двусторонние отношения в различных областях, включая медицину, торговлю и безопасность. Акцент властей двух государств на расширении этих отношений и подписании соглашений по разным сферам показывает, что эти отношения носят стратегический характер.

Представитель министра здравоохранения, лечения и медицинского образования Ирана Хабиб Газнави в четверг, во второй день Глобального саммита по безопасности в области здравоохранения в Пакистане, указав на то, что  все нормы Исламской Республики Иран в сфере здравоохранения соответствуют международным стандартам, отметил: «Что касается дипломатии здравоохранения Иран готов сотрудничать с восточными соседями по обмену опытом и реализации совместных планов для контроля и искоренения распространенных инфекционных заболеваний в регионе».

Ректор медицинского университета провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана заявил: «Благодаря ценным услугам местных ученых и специалистов, Иран предоставил ценную региональную и глобальную модель для создания прочной структуры здравоохранения. Саммит в Исламабаде представляет собой хорошую возможность для создания предпосылок с целью обмена опытом и укрепления сотрудничества для поддержания и улучшения ситуации со здравоохранением более 400 миллионов человек в странах-членах Группы пяти».

В Группу пяти входят Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак и Таджикистан.

По словам Газнави, Иран добился значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, включая ликвидацию полиомиелита, кори и малярии, а также в контроле над другими инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, и профилактике других заболеваний с помощью вакцин. 

Он заявил: «Несмотря на все усилия, некоторые инфекционные заболевания, такие как полиомиелит и малярия в Пакистане и Афганистане, считаются серьезными проблемами для здравоохранения в регионе. Весьма необходимы приграничные взаимодействия с соседними странами для поддержания здоровья и контроля общих инфекционных заболеваний в регионе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 18 =