Иран в апреле объявил персонами нон грата четверых азербайджанских дипломатов

Иран в апреле объявил персонами нон грата четверых азербайджанских дипломатов

В Баку считают, что этот шаг Тегерана «наносит вред двусторонним отношениям»

БАКУ, 5 мая. /ТАСС/. Иранская сторона в апреле объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Азербайджана и двух сотрудников генконсульства. Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь Айхан Гаджизаде.

«В начале апреля текущего года четверо сотрудников посольства Ирана в нашей стране были объявлены правительством Азербайджана персонами нон грата за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом и противоречащую Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Иранская сторона в свою очередь через несколько дней после этого без каких-либо на то оснований и под предлогом лишь принципа взаимности объявила нежелательными лицами двух сотрудников посольства и двух сотрудников генконсульства страны в Иране», — сказал представитель азербайджанского МИД.

По словам Гаджизаде, этот шаг Тегерана «наносит вред двусторонним отношениям, в которых существует ряд проблем».

Отношения между Баку и Тегераном особенно обострились после совершенного в январе вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Иране, в результате которого был убит начальник охраны диппредставительства, а двое его коллег получили ранения. После инцидента азербайджанское посольство приостановило дипломатическую деятельность, а его сотрудники и члены их семей были эвакуированы в Азербайджан. В Баку также расценивают как недружественный шаг масштабные военные учения, организуемые в последнее время Тегераном на границе с Азербайджаном. Кроме того, в Баку заявили о причастности Ирана к совершенному в конце марта покушению на депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафу.

В течение последних месяцев правоохранительные органы Азербайджана проводили операции по задержанию обвиняемых в шпионской и подрывной деятельности на территории страны в пользу Ирана. 6 апреля четверо сотрудников посольства Ирана в Баку были объявлены персонами нон грата, им было предписано в течение 48 часов покинуть Азербайджан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =