Иранский фильм «Светлый дом» получил гран-при фестиваля «Будем жить»

Иранский фильм «Светлый дом» получил гран-при фестиваля «Будем жить»

Гран-при за лучший фильм получил режиссер Рухолла Хиджази за картину «Светлый дом»

Церемония закрытия ХII Московского международного кинофестиваля «Будем жить» состоялась в Центральном доме кинематографистов в четверг. Гран-при за лучший фильм получила картина «Светлый дом» (Bright House) иранского режиссера Рухоллы Хиджази, сообщили ТАСС в дирекции кинофестиваля.

Гран-при кинофестиваля за лучший фильм получил режиссер Рухолла Хиджази (Иран) за картину «Светлый дом». Он также получил награду в номинации «Лучшая режиссура в игровом полнометражном кино», — сказали организаторы.

В номинации «Лучшая операторская работа» в игровом полнометражном фильме лучшей признали Ольгу Кулунакову за фильм «Тропа», награду за лучшую мужскую роль в игровом полнометражном кино получил Егор Бероев (фильм «Дорога к дому»). Обладательницей приза в номинации «Лучшая женская роль в игровом полнометражном кино» стала актриса Дарья Мацель (фильм «Наследие»). Приз председателя жюри в игровом полнометражном кино — в этом году его возглавил режиссер Алексей Учитель — с формулировкой «За яркий дебют» получил фильм «Тайное влечение» режиссера Стаси Венковой. Приз президента кинофестиваля — народного артиста России Евгения Герасимова получила картина Андрея Богатырева «Легенда о самбо».

Документальное и короткометражное кино

В конкурсе неигрового кино награду за первое место присудили картине «Семь дней осени» режиссера Алексея Головкова, второе место у фильма «Джаз 100» Александра Брынцева. Приз за третье место получил фильм «Профессор Гиберт» Дмитрия Семибратова.

В конкурсе короткого метра первое место заняла картина «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама» режиссера Рауля Гейдарова, второе — «Калачакра» режиссера Ая-Ганги Улзытуевой, приз за третье место получил фильм «Биг» Ольги Дымской. Полный список победителей будет опубликован на официальном сайте фестиваля.

Киносмотр проходил с 24 августа и был приурочен ко Дню российского кино, который отмечают 27 августа. В этом году на фестиваль поступило более 590 заявок из 15 стран, в том числе из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Ирана, Казахстана, Финляндии и других государств.

О фестивале

Международный фестиваль «Будем жить»- ежегодное событие культурной жизни Москвы. Основными целями смотра организаторы называют знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными кинокартинами и их создателями, расширение зрительской аудитории кинофильмов, а также обмен опытом между мастерами и начинающими кинематографистами. Первый смотр прошел в 2011 году, в 2021 году «Будем жить» получил статус международного фестиваля.

Организаторами являются Фонд развития социальных и культурных инициатив «Кинематографист», продюсерский центр «Мувистарт». Мероприятие проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы, Департамента СМИ города Москвы, сети кинотеатров «Московское кино» и Столичного цеха деятелей культуры и Союза кинематографистов России. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =