Ирак угрожает Швеции полным разрывом дипломатических отношений

Ирак угрожает Швеции полным разрывом дипломатических отношений

После того, как на рассвете сотни мусульман, сторонников шиитского религиозного лидера Муктады ас-Садра ворвались в посольство Швеции в Багдаде и учинили там погром с поджогом, Ирак сегодня пригрозил «полностью разорвать дипломатические отношения со Швецией», если на ее территории снова сожгут Коран. Выслан из страны шведский посол.

Канцелярия премьер-министра Мухаммада Шиа аль-Судани опубликовала заявление после встречи с представителями службы безопасности страны, что иракское правительство «проинформировало правительство Швеции по дипломатическим каналам о неотвратимом разрыве дипломатических отношений со Швецией в случае повторения инцидента со сжиганием священного Корана на ее территории».

В заявлении также говорилось, что правительство Ирака осудило «инцидент с поджогом посольства» и сочло его «нарушением безопасности, которое необходимо устранить немедленно, а виновных привлечь к ответственности». Также на совещании с иракскими силовиками было принято решение привлечь к ответственности и сотрудников органов безопасности и правопорядка, допустивших подобный инцидент.

Позже официальный представитель иракского правительства Басем аль-Авади заявил, что премьер-министр поручил министерству иностранных дел отозвать поверенного в делах Ирака из посольства Багдада в Стокгольме.

Мухаммад Шаяа ас-Судани также приказал послу Швеции в Багдаде покинуть Ирак в ответ на неоднократное разрешение шведского правительства на «сжигание Корана, оскорбление исламских святынь и иракского флага».

Вчера шведская полиция выдала разрешение на организацию сегодняшней акции перед посольством Ирака в Стокгольме. Участники планируют сжечь Коран и иракский флаг, один из участников ранее уже сжигал Коран перед мечетью в Стокгольме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =