Интервью Нетаниягу Fox News: «Окно возможностей с Саудовской Аравией в ближайшие месяцы»

Интервью Нетаниягу Fox News: «Окно возможностей с Саудовской Аравией в ближайшие месяцы»

Премьер-министр Нетаниягу дал большое интервью ведущему журналисту канала Fox News Брету Байеру спустя несколько часов после выступления на Генассамблее ООН. Он заявил, что появилось окно возможностей для нормализации с Саудовской Аравией. «Это ближайшие месяцы. Если мы этого не сделаем, то перспектива нормализации отодвинется на годы… Я думаю, что три лидера — президент США Байден, наследный принц Мухаммед ибн-Салман и Израиль под моим руководством — сильно хотят добиться результата, и это увеличивает вероятность успеха», — сказал Нетаниягу.

То, что арабские страны не хотели подключаться к нормализации в течение десятилетий после Египта и Иордании, Нетаниягу объясняет их требованием создания палестинского государства. «Они хотели, чтобы сначала было мирное соглашение с палестинцами. Но с этим есть проблема — палестинцы не хотят мирного соглашения. Они хотят мира вместо Израиля. Они не хотят создавать государство рядом с Израилем. Так что, это никуда бы нас не привело». 

Вместе с тем Нетаниягу сказал, что палестинцы должны быть частью процесса и они могут от этого выиграть».

«Соглашения Авраама, безусловно, открыли новую эру мира. Но я думаю, что мы находимся накануне даже более драматического прорыва — исторического соглашения между Израилем и Саудовской Аравией. Мир между этими странами воистину создаст новый Ближний Восток», — заявил премьер-министр. 

Отвечая на вопрос о разногласиях в коалиции по вопросу о нормализации с Эр-Риядом, Нетаниягу сказал, что «все сядут в лодку соглашения». «Коалиция — это не вопрос. Важно, что я считаю важным. Не Ликуд присоединился к ним, а они к Ликуду. Есть споры, но мы может преодолеть разногласия и добиться прорыва». 

Говоря о протестном движении в Израиле, Нетаниягу назвал половину демонстрантов «людьми, которые хотят скинуть его правительство и которых нисколько не волнует судебная реформа». «Вторая часть по-настоящему обеспокоена реформой, но они заблуждаются. Говорят, что избрание судей политиками — это конец демократии. Но если так, то нигде в мире нет демократии. Когда пыль осядет, все увидят, что Израиль — демократия. Я сейчас занимаюсь соглашением с оппозицией, а если не с ней, то с более широким обществом».

Израильские СМИ обращают внимание на то, что Нетаниягу дал интервью не им, а иностранному каналу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =