Израиль на грани энергетического кризиса из-за архаичных технологий «Хеврат Хашмаль»

Израиль на грани энергетического кризиса из-за архаичных технологий «Хеврат Хашмаль»

Веерные отключения электричества в Израиле в минувший четверг были лишь «первым звонком» энергетического кризиса в Израиле — так заявили в министерстве экологии, объясняя жизненную необходимость очередного нарушения «Закона о чистом воздухе». Министерство разрешило «Хеврат Хашмаль» не только пустить на полную мощность «грязную» угольную электростанцию «Орот Рабин», которую готовили к закрытию, но и возить уголь для ашкелонской электростанции грузовиками из Хадеры — по 170 рейсов в день.

«Передовой» Израиль, невзирая на правительственные программы перехода на «чистые» источники энергии, до сих пор настолько зависит от угольных электростанций, что обрушение портового крана на угольном причале ашкелонской электростанции стало настоящей катастрофой, грозящей обрушениями энергосистемы и массовыми отключениями электричества этим летом. В «Хеврат Хашмаль» сообщили правительству, что единственным спасением может стать организация доставки угля грузовиками из Хадеры в Ашкелон, и министерство экологии дало разрешение гонять по израильским автострадам по 170 грузовиков с углем ежедневно, поставив единственное условие — накрывать грязный груз, чтобы уголь не разлетался из кузовов. 

При этом, как отмечает TheMarker, разрешение на 170 грузовиков не позволяет вывести ашкелонскую электростанцию на полную проектную мощность и не решает проблему — в дни пикового потребления электроэнергии потребуется увеличить число рейсов еще, как минимум, на 100. Себестоимость производства электроэнергии при таком способе доставки топлива на ашкелонскую электростанцию вырастет, национальная энергосистема будет работать на пределе своих возможностей, и любая авария на одной из электростанций чревата повторением веерных отключений электричества.

Это означает, что электричество в Израиле станет еще более дорогим и «грязным». Страна расплачивается за хроническое невыполнение правительственных решений о развитии «зеленой» энергетики и прекращении эксплуатации угольных электростанций. Экология и здоровье граждан остаются на последнем месте в системе приоритетов правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =