Израиль и ХАМАС ведут переговоры о передаче лекарств заложникам

Израиль и ХАМАС ведут переговоры о передаче лекарств заложникам

Израиль и ХАМАС близки к соглашению о передаче лекарств, необходимых заложникам в Секторе Газа, об этом сообщило издание The New York Times, а затем подтвердили и израильские источники. В частности, «Гаарец» утверждает, что стороны уже достигли взаимопонимания при посредничестве Катара, и что сейчас обсуждаются логистические вопросы поставок лекарств.

Родственники похищенных встретились с премьер-министром Катара Мухаммедом аль-Тани и подчеркнули на встрече необходимость доставить лекарства своим близким. 

На данный момент в Газе находятся 136 похищенных, из которых 25 человек считаются погибшими. В отчете, опубликованном на этой неделе штабом семей похищенных, говорится, что около трети из них страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в регулярном приеме препаратов, без которых их жизнь находится в непосредственной опасности. 

Также активисты штаба заявили, что заложники подвергаются психическим и физическим пыткам, включая сексуальное насилие, голод и жажду, что может нанести необратимым ущерб здоровью и даже привести к смерти, поэтому каждый день нахождения в плену подвергает их серьезной опасности.

Как пишет The New York Times со ссылкой на официальные лица, взамен разрешения передать лекарства похищенным Израиль разрешит увеличить количество поставок медикаментов в Сектор Газа. По данным ООН, количество лекарств, которое Израиль в настоящее время разрешает ввозить в Сектор Газа, недостаточно для удовлетворения потребностей жителей.

Также ведутся переговоры с международными организациями, которые окажут помощь в передаче лекарств.

Хусам Бадран, высокопоставленный член ХАМАС, заявил, что переговоры по передаче лекарств проходят в «очень позитивном» ключе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =