Израиль использует снос домов как инструмент этнической чистки

Израиль использует снос домов как инструмент этнической чистки

Израильский антрополог Джефф Халпер, глава правозащитной организации «Израильский комитет против сноса домов» поделился с мнением о происходящем в Палестине с корреспондентом «Анадолу»

Осуществляемая властями Израиля практика сноса домов палестинцев является одним из основных инструментов политики этнической чистки. Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Анадолу» сказал антрополог Джефф Халпер, глава правозащитной организации «Израильский комитет против сноса домов».

Халпер прибыл в Стамбул для участия в конференции «Палестина и будущее глобальных отношений», организованной местным Университетом Ибн Халдун.

По его словам, сионизм представляет собой «форму поселенческого колониализма».

«Его цель заключается в том, чтобы превратить арабскую страну в еврейскую страну, Палестину в Израиль. Единственный способ добиться этого — вытеснить палестинский народ, оторвать его от своей земли, а затем забрать его земли и разместить на них еврейских поселенцев. Что же касается сноса домов, он стал основным инструментом политики этнической чистки»,- пояснил он.

По его словам, в период Великого исхода палестинцев («Ан-Накбы») 1948 года в 530 поселениях, включающих деревни, поселки и районы городского типа, было снесено 60 тыс. палестинских домов. Еще столько же было разрушено с момента оккупации Израилем Западного берега и Восточного Иерусалима в 1967 году.

«В наши дни, за прошедшие с 7 октября четыре месяца, в Газе было разрушено 300 тысяч палестинских домов. Это составляет 75 процентов домов в секторе Газа. Это означает, что разрушение домов палестинцев — основной инструмент, который Израиль использует с целью изгнания палестинцев с их земель и превращения Палестины в часть еврейской страны»,-сказал правозащитник.

Он напомнил, что в 1948 году Израиль изгнал из Палестины 750 тыс. палестинцев, что соответствует примерно 80 процентам ее населения страны. Халпер отметил, что в Газе проживает около 2,5 млн. палестинцев, и Израиль уничтожил практически весь эксклав и вынудил палестинцев покинуть свои дома.

«В Газе нет ни водоснабжения, ни продовольствия, разрушены экономика и инфраструктура. Это то, к чему стремится Израиль. Власти Израиля говорят о добровольном перемещении палестинцев, но это является всего лишь иным выражением для обозначения этнических чисток. По видом «гуманитарной акции» Израиль пытается переместить более 1 млн. из сектора Газа в качестве беженцев. Этих людей намеренно превратили в беженцев»,-продолжил он.

Джефф Халпер также указал, что Израиль использует антисемитизм в качестве оружия против своих оппонентов. По его словам, в антисемитизме обвиняются все, кто выступает с критикой действий Израиля против палестинцев. «Сложившаяся ситуация носит негативный характер и для самих евреев, поскольку многие из них, особенно молодое поколение, выступают против проводимой Израилем политики геноцида Израиля. В первую очередь это относится к представителям еврейской общины США»,- сказал собеседник агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =