Израиль заявил США, что «Хизбалла» должна быть отодвинута на 10 километров от границы

Израиль заявил США, что «Хизбалла» должна быть отодвинута на 10 километров от границы

Обмены ударами на границе между Израилем и Ливаном была одной из главных тем на встречах министра обороны США Ллойда Остина вчера с премьер-министром Нетаньяху, министром обороны Галантом и министром Бени Ганцем.

Израильская сторона передала послание, что сложилась невозможная ситуация, жители севера Израиля не могут вернуться в свои дома из-за обстрелов. Остину также сообщили, что израильское требование отодвинуть “Хизбаллу” на десять километров от границы, чтобы уменьшить опасность обстрелов и рейдов на израильскую территорию. 

“Хизбалла” с начала войны с ХАМАСом заняла позиции на границе, в рамках политического соглашения группировка должна уйти добровольно.

Остин в ответ попросил пока не предпринимать никаких действий, которые могут перерасти в полномасштабную войну и дать время для переговоров. 

В Иерусалиме считают, что шанс может быть, если серьезные переговоры начнутся в ближайшие несколько недель. 

Ливанское правительство не хочет войны в истощенной экономическими трудностями войне, но “Хизбалла” может не оставить выбора. При этом для израильского тыла война с Ливаном будет куда более напряженной, чем война с Сектором Газа. У “Хизбаллы” сотни тысяч ракет и многие из них баллистические, а не хамасовские “самоделки”. Иран регулярно снабжает организацию современным оружием. У “Хизбаллы” также есть системы ПВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =