Израильский министр недоволен тем, что ЦАХАЛ не заставляет солдат стрелять в женщин и детей

Израильский министр недоволен тем, что ЦАХАЛ не заставляет солдат стрелять в женщин и детей

На сегодняшнем заседании кабинета в третий раз обсуждался вопрос об армейских инструкциях по применению летального оружия на границах Газы. Начальник генштаба Герци Алеви проинформировал министров о содержании инструкций, подчеркнув, что они постоянно меняются по ситуации, так как при такой концентрации войск повышается угроза потерь от «дружественного огня», но министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир снова остался недоволен услышанным.

О содержании дискуссии между министром национальной безопасности и начальником генштаба сообщили WallanewsYnet и другие издания. Бен-Гвир выражал недовольство «неясностью» военных инструкций и требовал, чтобы в них содержалось прямое указание стрелять в любого, кто приближается к пограничным заграждениям, включая женщин и детей. «Иначе нас ждет повторение 7 октября», — заявлял он.

Бен-Гвир соглашался, что «дружественный огонь» — это «заслуживает внимания», но настаивал, что убивать палестинцев важнее, чем  беречь жизни солдат. «Нельзя, чтобы женщины и дети приближались к забору. Каждый, кто приближается и вредит нашей безопасности, должен получить пулю», — требовал он. 

Бен-Гвир имеет и другие претензии к военным — министру не нравится, что военные принуждают полицию не допускать блокирования грузовиков, идущих в Газу через КПП «Керем Шалом». В ответ начальник генштаба предъявил встречную претензию к министру полиции: он сказал, что из-за бездействия полицейских («частичной работы полиции», как выразился генерал Алеви) генштабу пришлось вывести из Газы целый батальон бойцов — «вместо того, чтобы уничтожать террористов, они обеспечивают порядок на Керем Шалом». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =