Израильский дипломат назвала невозможным создание палестинского государства

Израильский дипломат назвала невозможным создание палестинского государства

Израильский посол в Лондоне Ципи Хотовели заявила, что после окончания боевых действий в секторе Газа у палестинцев не будет собственного государства, потому что они никогда не хотели его рядом с Израилем.

«Ответ — совершенно точно нет, и я скажу вам почему… Причина провала соглашений в Осло заключается в том, что палестинцы никогда не хотели иметь государство рядом с Израилем, они хотели государство от реки до моря», — заявила посол в ответ на вопрос журналиста телеканала Sky News о том, будет ли у палестинцев в секторе Газа собственное государство после окончания боевых действий.

Под территорией «от реки до моря» подразумевается территория между рекой Иордан и Средиземным морем. Палестинский лозунг «От реки до моря Палестина будет свободной» некоторые эксперты считают радикальным, поскольку он предполагает насильственное изгнание израильтян.

В 1993 году в Осло начались секретные палестино-израильские переговоры. В результате было подготовлено соглашение о прекращении конфликта между ООП и Израилем, отказе палестинцев от планов уничтожения израильского государства, выводе израильских войск из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан и создании ограниченной Палестинской администрации. В том же году в Вашингтоне состоялась встреча главы исполкома ООП Ясира Арафата и израильского премьера Ицхака Рабина в присутствии президента США Билла Клинтона, на которой были подписаны подготовленные соглашения. Израиль и ООП заключили соглашение о взаимном признании друг друга в качестве партнеров на переговорах. В дальнейшем, в соответствии с соглашениями в Осло, ООП исключила из Палестинской национальной хартии формулу о непризнании еврейского государства.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =