Израильские СМИ выяснили, почему Байден прекратил разговаривать с Нетанияху

Израильские СМИ выяснили, почему Байден прекратил разговаривать с Нетанияху

Президент США Байден прекратил разговаривать с премьер-министром Нетанияху и не звонил ему уже три недели. «Разрыв» не прошел незамеченным, на прошлой неделе представителю Белого дома Джону Кирби задали на брифинге вопрос, почему Байден больше не разговаривает с главой правительства Израиля. 

Кирби отшутился, сказав, что “не сомневается — они еще когда-нибудь поговорят”. Сегодня причину «разрыва» объяснил израильтянам ведущий 13 телеканала Равив Друкер.

По информации Друкера, Байден не желает разговаривать с Нетанияху после того, как тот отказался перечислять налоговые средства Палестинской автономии в полном объеме — без вычетов, которых добился министр финансов Смотрич. 

После нападения ХАМАС министр финансов Смотрич объявил, что «не позволит государству финансировать своих врагов и пособников террора» и прекратил переводить налоговые деньги на счета Палестинской автономии, игнорируя предупреждения военных, что замораживание бюджетов ПА чревато дезорганизацией палестинских служб безопасности и «взрывом вплоть до новой интифады». Затем военно-политический кабинет решил возобновить переводы, но в сильно урезанном объеме — под предлогом того, что ПА платит зарплату своим пенсионерам в Газе и эти деньги «идут ХАМАСу». Абу Мазен предсказуемо отказался принимать урезанные транши, как делал и в 2019 году, когда правительство Нетанияху перед выборами решило вычитать из фондов автономии «зарплаты террористов», то есть пособия, получаемые семьями палестинских заключенных. Начался обратный отсчет времени до полного финансового краха ПА.

Белый дом потребовал от правительства Израиля прекратить произвольные вычеты и возобновить полные выплаты налоговых денег, которые по закону являются собственностью палестинской администрации. В декабре сообщалось, что Нетанияху предложил правительству “компромиссный вариант”, который позволял исполнить требование США без “потери лица” перед избирателями Смотрича. Однако министр финансов на компромисс не пошел и настоял на своем, угрожая выходом из коалиции. 

Поставленный перед выбором — сохранение союза с США или сохранение собственной коалиции — Нетанияху выбрал коалицию. Вчера на пресс-конференции ему вновь задали вопрос, когда правительство вернет деньги ПА, и премьер-министр “на голубом глазу” ответил, что Израиль “все исправно перечисляет», только Абу Мазен почему-то отказывается принимать деньги. 

До “точки кипения”, похоже, дошла не только администрация Байдена (Белый дом уже не скрывает конфликта с Нетанияху), но и соратник Нетанияху по партии “Ликуд”, министр обороны Йоав Галант. Сегодня он предупредил премьер-министра, что дальнейшее блокирование выплат, как и блокирование въезда в Израиль десятков тысяч палестинских рабочих, “грозит привести к взрыву” и новой интифаде. Более того — Галант позволил себе бросить вызов политической линии Нетанияху, заявив, что укрепление палестинской администрации — национальный интерес Израиля.  Министр обороны осознает степень военной зависимости Израиля от США и опасается, что Белый дом выставит жесткие условия продолжения помощи.

В вопросе о палестинских рабочих Нетанияху пытается найти очередной политический компромисс — в СМИ идут “утечки” об обсуждаемом правительством “пилотном проекте” постепенного возвращения палестинцев на израильские стройки и поля — военные готовы возить их на работу автобусами под конвоем, чтобы “исключить контакты с израильским населением”. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пять =