Зеленский в Давосе: «Нам нужен мир во всем мире»

Зеленский в Давосе: «Нам нужен мир во всем мире»

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в этом году президент Украины Владимир Зеленский говорил почти исключительно о своей формуле мира, и его речи и позиционирование существенно отличаются от тех, что были год назад, когда он акцентировал внимание западных партнеров на поставках Украине вооружений и наступательных операциях ВСУ. Об этом пишет сегодня New York Times. 

«Вы нужны нам в Украине, чтобы строить, реконструировать, восстанавливать нашу жизнь, – обратился президент Украины к бизнесменам и инвесторам. – Каждый из вас может добиться еще большего успеха с Украиной».

Зеленский снова рассказал собравшимся на форуме о своей формуле мира, которую поддержали более 80 государств, но категорически отвергает РФ. В плане 10 пунктов, среди которых – полный вывод российских войск со всей территории Украины, включая аннексированный Крым, выплата репараций и судебные процессы над российскими официальными лицами за совершенные ими в Украине военные преступления.

«Мир в Украине означает мир в Европе, а значит – мир во всем мире. А нам нужен мир во всем мире», – сказал президент Украины. 

«Аналитики и даже политики, поддерживающие эту формулу, считают все ее пункты недостижимыми, учитывая нынешний баланс сил на поле боя, – пишет NYT. – Война в Украине была заметной, но не доминирующей темой в Давосе. Правительственные чиновники и бизнесмены со всего мира продолжают поддерживать Украину, выражают обеспокоенность по поводу потери ею финансовой поддержки в критический момент, но публично и в частном порядке настаивают на дипломатическом прекращении войны».

При этом советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан после встречи с Владимиром Зеленским заявил: «Народ Украины готов к предстоящей борьбе. Соединенные Штаты и наши партнеры продолжают поддерживать его».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =