Заявление Нетаньяху: надежды не оправдались

Заявление Нетаньяху: надежды не оправдались

После консультаций в офисе Нетаньяху с министром по стратегическим вопросам Роном Дермером и адвокатом Михаэлем Рабело, премьер-министр выступил с обещанным специальным заявлением, содержание которого не оправдало надежды на мирное урегулирование.

Заявление премьера не сообщило ничего нового гражданам: “баланс между ветвями власти нарушен”, “Израиль останется демократичным и либеральным, не станет Государством Галахи”, “никакого разрушения демократии не происходит, это запугивания”, а также “даже сейчас предпринимаются усилия для достижения соглашения по поводу илат а-свирут с оппозицией”. 

По словам премьера, коалиция много раз пыталась прийти к консенсусу с оппозицией, протягивала дружескую руку, но всякий раз натыкалась на пустоту. Тем не менее Нетаньяху не сдается и подчеркивает, что “двери для оппозиции всегда открыты”.

Дальше от увещеваний Нетаньяху перешел к угрозам. По его словам, именно явление отказа от резервистской службы и ставит под удар демократию, а те, кто подстрекает к отказничеству, должны знать, что оно ведет к “отказничеству с другой стороны”. Что именно он имел в виду — открыто для интерпретаций. 

В любом случае он однозначно дал понять, что продвижение принятия законов судебной реформы не остановится.

Глава оппозиции Яир Лапид прокомментировал речь премьера: “То, что он сказал сегодня вечером, то, что он предложил, — это не сокращение принципа разумности, а ликвидация одной из основ нашей демократической системы, уничтожение суда и разделения властей. Сегодня вечером мы разговаривали с резиденцией президента Герцога, они готовы открыть двери завтра утром, все, что тебе нужно сделать, это объявить об остановке принятия законов. Не будь пленником Левина и Ротмана, Смотрича и Бен-Гвира”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 19 =