Захарова назвала заявление Борреля об отношениях Москвы и Киева чудовищным

Захарова назвала заявление Борреля об отношениях Москвы и Киева чудовищным

Захарова назвала слова Борреля о примирении России и Украины чудовищными

 Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, что примирение России и Украины будет ошибкой, чудовищны и шокируют, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио «Спутник».

«

«Это очередное чудовищное заявление, но оно воспринимается как «это же Боррель». Кстати говоря, оно воспринимается точно так же внутри стран Европейского союза. Они точно так же относятся к этому — с другим подтекстом, с другой эмоциональной окраской, но они тоже говорят «это же Боррель», — сказала она

Так представитель МИД ответила на просьбу ведущего прокомментировать заявление главы европейской дипломатии.

Захарова добавила, что такая мысль должна «зарождаться у дипломата с большим трудом», так как она «противоречит сути дипломатической работы».

«Это (такие заявления Борреля. — Прим. ред.) мы видим систематически, поэтому это укладывается в понимание сути этого человека и тех, кто за ним стоит. <…> Не могу сказать, что я не испытываю потрясения от новых заявлений Борреля. <…> В данном случае эти заявления вкладываются в систему, но в целом это действительно шокирует», — отметила представитель МИД.

Накануне Боррель в статье для французской L’Obs назвал ошибочной идею дипломатического урегулирования конфликта на Украине. Вместо содействия заключению мира между Москвой и Киевом он предложил передать ВСУ еще больше наступательного вооружения, необходимого для попытки захватить территории новых российских регионов.

Россия неоднократно выражала готовность возобновить диалог с Украиной, но Киев сам законодательно запретил себе вести переговоры. При этом на Западе именно Москву обвиняют в нежелании вернуться к переговорам, а категорический отказ Украины игнорируют.

Как указывал президент Владимир Путин, если в Киеве хотят переговорного процесса, то нужны не театральные жесты, а отмена декрета, запрещающего переговоры. При этом, подчеркнул он, урегулирование возможно только при соблюдении гарантий безопасности России.

В Москве также неоднократно подчеркивали, что для нее абсолютным приоритетом остается достижение целей спецоперации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 13 =