Захарова: всеобъемлющее соглашение Тегеран — Москва было окончательно утверждено

Захарова: всеобъемлющее соглашение Тегеран — Москва было окончательно утверждено

Россия рассчитывает подписать договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном в ходе одного из ближайших контактов на высшем уровне. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Текст российско-иранского договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве практически согласован. Мы рассчитываем на подписание этого основополагающего межгосударственного документа в ходе одного из ближайших контактов на высшем уровне», — написало ТАСС, цитируя дипломата.

По словам Захаровой, это событие станет «важной вехой в многовековой истории отношений» между Россией и Ираном.

Ранее посол Исламской Республики Иран в России в мае этого года, обращаясь к корреспонденту ИРНА, отметил процесс подготовки и рассмотрения новой версии всеобъемлющего соглашения между двумя странами: «это соглашение после окончательного утверждения будет одобрено парламентами обеих стран, и поэтому, вопреки некоторым слухам, в нем нет ничего скрытого.

Казем Джалали добавил: «текущее долгосрочное соглашение о сотрудничестве между Ираном и Россией было утверждено в Исламском консультативном совете в 1380 году (по иранскому календарю), это соглашение было двадцатилетним, но в нем был механизм продления».

Он продолжил: «в этом механизме говорится, что если страны за год до окончания соглашения не имели замечаний по его счету, соглашение автоматически продлевается на пять лет; таким образом, текущее соглашение автоматически продлено до 2026 года».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 11 =