Захарова:РФ будет внимательно следить за процессом в Межударном суде ООН по иску ЮАР к Израилю

Захарова:РФ будет внимательно следить за процессом в Межударном суде ООН по иску ЮАР к Израилю

Россия будет внимательным образом следить за ходом процесса в Межударном суде ООН по иску ЮАР против Израиля в связи с обвинениями в нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала позицию России по вопросу иска ЮАР к Израилю, отвечая на вопрос «Анадолу»

«Россия исходит из неприемлемости целенаправленного насилия в отношении гражданских лиц, умышленного уничтожения медицинских учреждений, другой гражданской инфраструктуры.Наша страна призывает к неукоснительному соблюдение международного права, к немедленному прекращению огня в соответствии с решениями Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, открытию гуманитарных коридоров, принятию мер по ликвидации гуманитарной катастрофы в зоне конфликта, возобновлению прямых палестино-израильских переговоров с выходом на устойчивое урегулирование на основе принципа двух государств, живущих в мире и безопасности», -сказала Захарова.

По словам дипломата, Россия понимает мотивы обращения ЮАР в Международный суд ООН.

«Конвенция о предупреждении преступного геноцида и наказание за него, которая была принята в 1948-м году с целью не допустить повторения злодеяний нацистских режимов, призвана оградить человечество от самого страшного международного преступления. Обвинение в её нарушении имеют крайне серьезный характер», -отметила Захарова.

«Россия будет внимательным образом следить как за ходом данного процесса, так и за выработкой консультативного заключения по более широкому вопросу о правовых последствиях политики Израиля на оккупированных палестинских территориях. Мы рассчитываем, что Международный суд, как главный судебный орган ООН, проявит объективность и беспристрастность», — добавила она.

Дипломат указала на важность того, чтобы «судебное разбирательство не усугубляло конфликт, а вносило вклад в достижения палестино-израильского урегулирования на общепринятой международно-правовой основе».

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Москвы какие-то другие планы/варианты действий, чтобы остановить конфликт в Газе, Захарова сказала, что у РФ нет «волшебной палочки».

«Беспрецедентная эскалация палестино-израильского конфликта подтвердила обоснованность российской позиции, которая заключается в том, что для противодействия острым вызовом и угрозам, включая кризисы в различных частях планеты, требуется консолидированная реакция мирового сообщества. Причём эта консолидированная реакция должна быть выработана не на условиях неких правил, которые никто не знает, а на международно-правовой основе», -сказала дипломат.

Захарова считает, что международные и региональные усилия, нацеленные на прекращение войны в Газе, не приносит необходимых результатов по причине того, что ряд внешних игроков действуют на основе собственной повестки дня».

При этом официальный представитель МИД РФ обратила внимание на ситуацию в отношении Йемена. «Кто принимал эти решения в США? Сами американцы задаются этим вопросом. Кто-то у кого-то что-то спросил, учитывая состояние президента США и местонахождение министра обороны? Кто с кем советовался? Кто, где и как вырабатывал решение? Поэтому это не национальные решения тех стран, которые постоянно вмешивались в процесс урегулирования на Ближнем Востоке, а в какой-то момент просто отжали всех остальных, чтобы реализовывать свою индивидуальную повестку. Это политические игры узкой группы элит», — считает Захарова.

По ее словам, «полная нежизнеспособность единоличного посредничества», своего рода «диктат», а также попытки «монополизировать брокерские функции в дипломатическом процессе на Ближнем Востоке, завели ситуацию в нынешнее катастрофическое состояние в регионе.

«МИД России выступает с инициативой приведения в Москве консультаций ключевых игроков с целью гармонизации их позиций по решению палестино-израильского конфликта. Продолжаем ставить вопрос о создании эффективного посреднического механизма в сфере ближневосточного урегулирования, важную роль в котором сыграли бы государства региона», — добавила она.

Комментируя заявления шведского министра, который призвал граждан страны готовиться к войне, Захарова сказала, что оно «вызвало шок у самих граждан этой страны», так как «чего — чего, а этого они точно не ожидали».

«За подобные слова перед собственным населением надо отвечать. И нужно в какой-то момент тем странам, которые сложили свой иммунитет к ногам американского натовского диктата, объясниться перед собственным населением, куда они свою страну завели, под диктат, под ложные посылы тех, кто не является частью ни этой страны, ни даже региона», — сказала Захарова.

При этом дипломат считает, что это заявление требует в первую очередь внутренней реакции самого шведского народа, который должен потребовать от представителя своего правительства объяснений на этот счёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =