Западные страны отчаянно пытаются вывезти своих граждан из Судана

Западные страны отчаянно пытаются вывезти своих граждан из Судана

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что воюющие стороны в Судане договорились о 72-часовом прекращении огня с полуночи  в понедельник.

Накануне страны ЕС, США, Япония, Южная Корея и Австралия эвакуировали своих дипломатов и граждан, но многие еще остаются в стране. Было сказано, что эвакуировать суданских гражданских лиц сложно и опасно. По крайней мере, они могут воспользоваться перемирием, чтобы покинуть Хартум, где бои наиболее ожесточенные, нет воды, электричества и еды. Люди пьют воду из реки Нил в отсутствие водопровода. 

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил в эфире CNN  в понедельник, что ситуация в Судане «не способствует и небезопасна для проведения какой-либо более крупной военной эвакуации американских граждан». Многие колонны эвакуированных столкнулись с нападениями и мародерством. 

По меньшей мере, 400 человек были убиты после начала боевых действий 15 апреля.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что насилие в Судане может привести к «катастрофическому пожару», который может охватить весь регион.

Посредничество в переговорах сторон предложил Израиль, как вчера было сообщено в «Гаарец», с согласия Белого дома. Израиль предлагает собрать переговорный саммит для выяснения позиций сторон и прекращения огня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =