Западные СМИ: замминистра обороны Ирана, казненный в январе, действительно был британским шпионом

Западные СМИ: замминистра обороны Ирана, казненный в январе, действительно был британским шпионом

По данным New York Times, бывший замминистра обороны Ирана Али-Реза Акбари, повешенный в январе за госизмену, был на самом деле шпионом на службе у британской разведки и сыграл важную роль в раскрытии секретного ядерного объекта «Фордо» до того, как Тегеран признал существование подземного объекта по обогащению урана в 2009 году.

Согласно данным журналистского расследования, основанного на анонимных свидетельствах бывших и действующих сотрудников разведок и дипломатов из Великобритании, Израиля, США, Германии и Ирана, Акбари сыграл значительную роль в сливе информации про иранскую ядерную программу.

Как утверждают источники, в 2008 году высокопоставленный представитель британской разведки прибыл в Тель-Авив с секретным сообщением о том, что у них имеется шпион, имеющий доступ к ядерным секретам Ирана. 

Акбари, который был видным деятелем КСИР и заместителем министра обороны, а также публично проявлял очень жесткую антизападную политическую позицию, начал сливать конфиденциальную информацию британской разведке начиная с 2004 года. На словах — фанатичный приверженец Исламской революции, на деле сообщил МИ6 об истинном назначении подземного комплекса «Фордо» и раскрыл имена и характер деятельности более 100 официальных лиц, включая ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Более того, источники утверждают, что именно регулярно поставляемая Акбари секретная информация убедила западный мир ввести широкомасштабные санкции против Тегерана.

Впервые Акбари заподозрили в шпионаже в 2008 году незадолго до отставки. 4 месяца он провел под арестом, однако ни в чем не сознался и был освобожден за недостатком улик, дело позже было закрыто, и ему разрешили свободно выезжать за границу. 

В 2019 году Акбари в очередной раз приехал в Иран из Лондона по приглашению бывшего министра обороны Али Шамхани и был арестован. По данным некоторых источников, российская разведка якобы подтвердила иранским коллегам, что Акбари поставляет шпионскую информацию МИ6. 

14 января Али-Реза Акбари был казнен, а официальные СМИ Ирана транслировали по телевидению его признательные показания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − четыре =