Жена Ассанжа призвала освободить его из тюрьмы

Жена Ассанжа призвала освободить его из тюрьмы

Жена основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Стелла призвала освободить ее мужа и пригрозила его преследователям ответственностью.

Ранее на сайте британского правительства был опубликован список дел к слушанию, из которого следует, что Высокий суд Лондона начнет во вторник двухдневные слушания, в рамках которых определит, будет ли у Ассанжа возможность продолжать оспаривать в британских судах решение о его экстрадиции в США.»Свободу Джулиану Ассанжу!… Они должны знать, что им это не сойдет с рук… Джулиану нужна свобода, а нам всем нужна правда», — заявила Стелла на акции в поддержку Ассанжа перед зданием Высокого суда в Лондоне.

Ассанжу предъявлены 18 уголовных обвинений, по которым ему грозит в общей сложности до 175 лет тюрьмы. Одной из последних возможностей, чтобы не допустить его передачу в США, может стать обращение в Европейский суд по правам человека.

Австралийский журналист Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =