Египет: прекращение огня должно быть достигнуто до наступления Рамадана

Египет: прекращение огня должно быть достигнуто до наступления Рамадана

Египетские источники сообщают, что соглашение по обмену заложников может быть достигнуто уже на этой неделе, но переговоры ожидаются быть трудным.
Израиль, США, Катар и Египет соглашаются на сделку, которая включает 45-дневное прекращение огня в обмен на освобождение заложников. Катар, Египет и Иордания обеспечат соблюдение ХАМАСом соглашения, а США и Франция гарантируют то же самое в отношении Израиля.

Как сообщает “Кан 11” со ссылкой на источники, знакомые с деталями, процесс будет долгим и сложным, и общественность должна быть готова к “непростым решениям”, включающим длительное прекращения огня, а также освобождение большого числа палестинских заключенных, в том числе и сидящих по очень серьезным статьям.

Как считает Египет, соглашение о прекращении огня должно быть достигнуто до начала священного для мусульман месяца Рамадан. В этом году Рамадан начнется в первой трети марта. Если боевые действия в секторе Газа продолжатся в месяц Рамадан, ситуация в регионе еще больше обострится и выйдет из-под контроля из-за нарушения святости праздника. 

В Каире, сообщил источник, считают, что Соединенным Штатам следует оказать существенное давление на Израиль, чтобы тот принял условия, которые ХАМАС выдвинул для сделки, чтобы предотвратить потенциально взрывоопасную ситуацию в регионе.

Агентство Reuters процитировало информированные источники, сообщившие, что ХАМАС изучает трехэтапный план прекращения огня в секторе Газа, который обеспечит освобождение большинства израильских заложников, но не обязывает Израиль прекратить войну с ХАМАСом.

Успех плана зависит от того, согласится ли ХАМАС на первый этап, не соглашаясь на окончательное прекращение войны, что до сих пор было основным требованием ХАМАСа. План подготовили главы спецслужб США, Израиля и Египта, а также премьер-министр Катара, сообщает информагентство.

У ХАМАСа на данный момент находится 136 заложников, 29 из которых были определены как погибшие, а четверо удерживались в секторе Газа еще до нападения 7 октября. Судя по всему, в обмен на освобождение захваченных в плен солдат ЦАХАЛ ХАМАС намерен потребовать освобождения террористов-убийц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шестнадцать =