Дональд Трамп прилетел в Джорджию и сдался властям. Как проходил арест и как экс-президент США его прокомментировал?

Дональд Трамп прилетел в Джорджию и сдался властям. Как проходил арест и как экс-президент США его прокомментировал?

Трамп прошел в тюрьме процедуру ареста и вышел под залог в 200 тысяч долларов

Экс-президент США Дональд Трамп в четверг, 24 августа, прилетел в Атланту, чтобы сдаться местным властям в рамках дела о вмешательстве в президентские выборы 2020 года в штате Джорджия.

Вместе со своими советниками бывший американский лидер провел на борту своего самолета короткую встречу с новым адвокатом Стивеном Садоу. После этого он вышел из самолета и, прежде чем сесть в автомобиль, поблагодарил репортеров, а затем поехал в тюрьму округа Фултон.

Арест Трампа

По прибытии в тюрьму Трамп был взят под арест и зарегистрирован в тюремных списках. Арест носил формальный характер. Бывшего президента освободили под залог в 200 тысяч долларов на период рассмотрения дела в суде. В тюрьме Трамп находился около 20 минут, после чего его кортеж поехал в международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте.

Позже офис шерифа округа Фултон распространил так называемый магшот — официальное тюремное фото Дональда Трампа. Экс-президент США стал первым за всю историю страны главой государства — бывшим или действующим,— которого сфотографировали при аресте. В предыдущих трех случаях Трампа при аресте не фотографировали.

При этом достоянием гласности стали основные физические параметры Трампа — они раскрыты в записях тюрьмы. В частности, стало известно, что вес бывшего президента составляет 97,5 килограмма при росте 190,5 сантиметра. Трамп описан как белый голубоглазый блондин или обладатель волос рыжеватого цвета — в буквальном переводе «клубничного» оттенка. Также в документации упомянуты его адрес во Флориде, инкриминируемые статьи и суммы залогов.

Реакция на произошедшее

После прохождения процедуры ареста Трамп высмеял произошедшее. Свою позицию он высказал журналистам перед тем, как подняться на борт своего самолета.

После этого бывший американский президент впервые с 2021 года опубликовал пост в соцсети X (бывшая Twitter) — он выложил свой тюремный снимок, добавив к фото надписи «вмешательство в выборы», «никогда не сдавайся» и ссылку на свой сайт.

За три часа с момента публикации пост Трампа набрал 44,7 миллиона просмотров, более 165 тысяч репостов и более 592 тысяч лайков. Последний перед этим пост экс-президента в Twitter был опубликован 8 января 2021 года.

Владелец соцсети, американский предприниматель Илон Маск, отреагировал на пост Трампа словами «Следующий уровень».

В свою очередь, сын экс-президента Дональд Трамп-младший начал продажу мерчандайза — футболок, кружек и постеров с изображением тюремной фотографии его отца. В своем аккаунте в X он заявил, что вся прибыль от продажи будет направлена «в фонд правовой защиты для борьбы с тиранией и безумием, которые мы видим перед собой». Трамп-младший пообещал, что «в отличие от многих» не будет пытаться нажиться, но сделает все, что в его силах, чтобы помочь.

Действующий американский лидер Джо Байден во время ареста Трампа написал в соцсети Х о том, какой сегодня «отличный день», чтобы пожертвовать на его предвыборную кампанию.

Суд Джорджии начнет разбирательство по делу о вмешательстве в выборы, в рамках которого выдвинуты обвинения против Дональда Трампа, 23 октября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =