Доля экспорта из Ирана в страны БРИКС составила 50%, заявил министр экономики

Доля экспорта из Ирана в страны БРИКС составила 50%, заявил министр экономики

 Сегодня доля экспорта из Ирана в страны БРИКС составила 50%, а доля импорта в иранской экономике – 53%. Об этом сообщил министр экономики ИРИ Эхсан Хандузи.

«Страны-члены БРИКС приняли Исламскую Республику, зная о санкциях против Тегерана. Поэтому, мы не обеспокоены торговыми отношениями со странами БРИКС и Шанхай, а такие действия являются важным сигналом о том, что Иран не может подвергаться санкциям», заявил министр на своей пресс-конференции.
По его словам, товарооборот Ирана со страны БРИКС увеличился на 14% за последние два года, и вступление Исламской Республики в банк развития БРИКС способствует продолжению роста товарооборота на 4%.
«Недавно Иран и Китай провели переговоры о трехсторонней и многосторонней торговле для финансовых расчетов. Это показывает, что мы находимся в начале пути и в ближайшие годы у нас будет более широкое взаимодействие», добавил он.
Хандузи заявил, что чем выше доля ненефтяного экспорта, тем ниже зависимость от нефти, и правительство настаивает на увеличение объема несырьевого экспорта.
Указав на второй этап плана по снижению зависимости от нефти и увеличение налоговых доходов, министр экономики заявил, что количество налоговых деклараций выросло с 2,6 до 5,3 млн.
«Процесс разблокировки замороженных активов Ирана в Южной Корее, Ираке и Турции уже начался, и перевод иранских ресурсов в соседние страны стоит на повестке дня», отметил он.
Хандузи выразил надежду, что МИД и Центральный банк Ирана предоставят подробную информацию об уровне реализации соглашений в ближайшие дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =