Джо Байден: «Можно договориться с Нетаниягу о какой-то форме палестинского государства»

Джо Байден: «Можно договориться с Нетаниягу о какой-то форме палестинского государства»

Президент США Джо Байден сказал, что в последнем телефонном разговоре с Биньямином Нетаниягу шла речь и о создании палестинского государства, и израильский премьер не высказал категорического возражения.

«Нетаниягу не возражает против создания палестинского государства в любом виде, — сказал президент репортерам в Белом доме. — Я говорил с ним об этом по телефону. Есть разные варианты двух государств. Есть государства, являющиеся членами ООН, но не имеющие своей армии. Есть государства с ограничениями. Я думаю, есть разные способы, с которыми это может работать». «Когда мы с ним договоримся, я вам скажу», — добавил Джо Байден.

По словам источника в Белом доме, Нетаниягу сказал Байдену в пятничном разговоре по телефону, что его предыдущее публичное выступление о невозможности создания палестинского государства не означает невозможности такого варианта в любой форме. Об этом сообщает канал CNN.

Осведомленный источник добавил, что Байден обсуждал с израильским премьером атрибуты будущего палестинского государства, которые станут предметом переговоров. Он назвал разговор «серьезным» и «детальным».

На днях стало известно о плане Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, в рамках которого произойдет нормализация отношения Эр-Рияда и Иерусалима при условии существенного продвижения на палестинском направлении — начале определенного пути к созданию палестинского государства.

Байден и госсекретарь Блинкен заявили в последнюю неделю, что только создание палестинского государства с гарантиями безопасности для Израиля может принести мир и стабильность на Ближний Восток.

Между тем президент Израиля Ицхак Герцог сказал на Международном экономическом форуме в Давосе, что сейчас, после пережитых ужасов нападения ХАМАСа, народ Израиля не в том состоянии, чтобы немедленно возвращаться к мирному процессу с палестинцами. «Люди видят, что отовсюду, откуда мы уходим, нам угрожает террор», — пояснил Герцог. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + пять =