Депутаты коалиции пытаются повлиять угрозами на решение Верховного суда

Депутаты коалиции пытаются повлиять угрозами на решение Верховного суда

В четверг Верховный суд рассматривает петицию на основной закон, который был принят коалицией несколько месяцев назад и резко ограничивает причины, по которым премьер-министр может быть смещен с должности. 

Условия, которые нужно соблюдать в этом случае, практически не осуществимы. Премьер-министр должен сам признать свою несостоятельность или за нее должны проголосовать 80 процентов депутатов. 

Дело рассматривает коллегия из трех судей во главе с Эстер Хают, и если закон будет отменен, это будет первый раз, когда Верховный суд отменяет основной закон.

Если следовать логике Верховного суда, максимум, что он сделает сегодня, это приостановит действие закона до получения объяснений на заседании расширенной коллегии, но депутаты коалиции заранее решили стращать судей. 

Министр по делам поселений Орит Струк в интервью Ynet сказала, что «если Верховный суд отвергнет закон, он совершит безумный порыв к пропасти». И тогда обязанность его реформировать становится все более острой, как и другие законы правовой реформы. 

Министр Амихай Элияху заявил, что БАГАЦ «на протяжении многих лет присваивал себе полномочия, не соответствующие закону, БАГАЦ не будет уважать закон — нам не придется уважать его решение».

По его словам, судьи «не уважают суверенитет народа». 

Если решение, не устраивающее депутатов, все же будет принято, в Израиле начнется конституционный кризис из-за острого конфликта ветвей власти. 

Министр Офир Акунис сообщил, что уважает БАГАЦ, но также ожидает, «что он будет уважать и меня». Он надеется, что коллегия судей не вмешается в деятельность Кнессета. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =