Госсекретарь США предостерег Нетанияху и Галанта от операции в Рафиахе

Госсекретарь США предостерег Нетанияху и Галанта от операции в Рафиахе

В ходе встречи с премьер-министром Нетанияху и министром обороны Галантом госсекретарь США Энтони Блинкен «выразил глубокую озабоченность» в связи с планами наземной операции ЦАХАЛа в Рафиахе, где находятся в палаточных лагерях и приютах ООН порядка миллиона палестинцев, изгнанных войной из северных и центральных районов Газы.

На пресс-конференции в воскресенье министр обороны Йоав Галант объявил, что после завершения операции в Хан-Юнисе следующей целью становится Рафиах. Начальник генштаба Герци Алеви проинформировал об этих планах госсекретаря США, и Блинкен выразил в ответ «глубокую озабоченность», сообщает со слов осведомленного источника дипломатический корреспондент Wallanews Барак Равид.

По словам источника, Блинкен призвал «предпринять более значительные действия» для предотвращения жертв среди гражданского населения и сотрудников ООН, которые занимаются жизнеобеспечением беженцев в Рафиахе и в южных районах Газы.

В последнюю неделю в израильские СМИ просачивались обрывочные сообщения, что ЦАХАЛ ищет, куда можно переселить из Рафиаха скопившихся там палестинских беженцев, рассматривается возможность хотя бы частичного возвращения эвакуированных в северные районы Газы, для чего военным придется организовать фильтрационные КПП, чтобы вместе с мирным населением не вернулись обратно и боевики ХАМАС (которые там все еще присутствуют, по словам министра обороны Галанта). 

Министр военного кабинета Бени Ганц заявил вчера, что  ЦАХАЛ терпит неудачи в исполнении поставленной задачи уничтожения административных структур ХАМАСа из-за проволочек правительства с политическими решениями. Министр Гади Айзенкот выразился понятнее: гуманитарную помощь в северных районах сектора распределяет ХАМАС, потому что больше некому, и Израиль просит приостановить поставки гуманитарной помощи в Газу на несколько дней, чтобы создать альтернативные структуры для ее распределения. Приостановки поставок гуманитарной помощи до создания административной альтернативы ХАМАСу требовал и министр Гидеон Саар.

По договоренности с США, условия для возвращения беженцев в северные районы Газы должна была подготовить миссия ООН, однако Израиль согласился пропустить туда сотрудников ООН лишь в начале февраля, перед самым приездом Блинкена.

Ввод танковых частей в Рафиах в нынешней ситуации чреват страшными последствиями, толпы перепуганных беженцев могут прорвать пограничные заграждения и броситься искать спасения в Египте. Каир угрожает разорвать мирный договор с Израилем, если события примут такой оборот.

17:30. Против планов наземной операции ЦАХАЛа в Рафиахе предостерег и генсек ООН Антониу Гутерриш. «Такая операция катастрофически усугубит гуманитарный кошмар и будет иметь непредсказуемые международные последствия», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =