Госдеп: переброска истребителей на Ближний Восток не означает подготовку к войне с Ираном

Госдеп: переброска истребителей на Ближний Восток не означает подготовку к войне с Ираном

 Отправка на Ближний Восток дополнительных американских истребителей F-16 и F-35, а также авианосца не означают подготовку к войне с Ираном. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

«Нет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«В свете сохраняющихся угроз и в координации с нашими партнерами и союзниками министерство обороны увеличивает свое присутствие для повышения возможностей по мониторингу Ормузского пролива и прилегающей акватории. Мы призываем Иран немедленно прекратить дестабилизирующие действия, которые угрожают свободной торговле по этому критически важному морскому пути, по которому проходит примерно 20% мировых поставок нефти», — добавил Миллер.

В понедельник заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх сообщила, что США направят в Ормузский пролив авианосец USS Thomas Hubner с истребителями F-35 и F-16, чтобы «мониторить ситуацию» и «защищать интересы США и свободу судоходства в регионе».

Ранее Министерство обороны Ирана опровергло сообщение Пентагона о том, что военно-морские силы исламской республики попытались захватить два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива и открыли огонь по одному из них в международных водах у берегов Омана. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =