Голод в Судане: менее 5% населения могут обеспечить себя полноценным питанием

Голод в Судане: менее 5% населения могут обеспечить себя полноценным питанием

Война, продолжающаяся в Судане между армией и Силами быстрого реагирования уже около 11 месяцев, усугубила уже и так критическое состояние страны, заполоненной беженцами и страдающей от продовольственного кризиса.

Всемирная продовольственная программа предупредила, что продолжающаяся война в Судане «может создать самый тяжелый голодный кризис в мире». Война унесла жизни десятков тысяч человек, разрушила инфраструктуру и экономику Судана. Боевые действия привели к изгнанию более восьми миллионов человек, в дополнение к двум миллионам, которые уже были вынуждены покинуть свои дома до конфликта, что сделало это крупнейшим в мире кризисом беженства.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) Синди Маккейн заявила, что если военные действия не прекратятся, то «война в Судане может привести к крупнейшему голодному кризису в мире».

Маккейн отметила, что 20 лет назад Дарфур стал свидетелем крупнейшего голодного кризиса в мире, и мир в тот момент объединил усилия для борьбы с голодом в Судане, однако сейчас о суданцах все забыли. «На карту поставлены миллионы жизней, а также мир и стабильность всего региона», — подчеркнула она.

По всему Судану 18 миллионов человек сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, 5 миллионов из них находятся на “катастрофическом уровне голода” — высшей категории чрезвычайной ситуации по шкале ВПП ООН.

В переполненных транзитных лагерях в Южном Судане, где 600 000 человек из объятого войной Судана нашли убежище, по словам Маккейн, каждый пятый ребенок страдает от недоедания.

Ранее организация «Врачи без границ» подтвердила, что в лагере беженцев Замзам в Дарфуре каждые два часа умирает ребенок.

Сотрудники гуманитарных организаций, сообщают о проблемах с передвижением и значительной нехватке финансирования. ВПП ООН в настоящее время не может получить доступ к 90% суданцев, сталкивающихся с «катастрофическим уровнем голода». 

По данным Всемирной продовольственной программы, в настоящее время менее 5% суданцев могут обеспечить себя полноценным питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =