Главы военных ведомств США и Израиля обсудили подготовку к «фазе стабилизации» в Газе

Главы военных ведомств США и Израиля обсудили подготовку к «фазе стабилизации» в Газе

Ллойд Остин и Йоав Галант также говорили о «дестабилизирующих обстановку действиях «Хезболлах» в южной части Ливана», отметили в Пентагоне

 Министр обороны США Ллойд Остин и его израильский коллега Йоав Галант обсудили в телефонном разговоре подготовку к действиям, направленным на стабилизацию остановки в секторе Газа. Об этом говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера.

Как он уточнил, Остин и Галант обсудили «военную кампанию Израиля в Газе и подготовку к фазе стабилизации, которая последует за масштабными боевыми операциями». «Министр [Остин] подтвердил решительный настрой США на то, чтобы [радикальное движение] ХАМАС больше не угрожало безопасности Израиля, а также подчеркнул важность защиты гражданского населения Газы и более скорого оказания гуманитарной помощи», — уточняется в документе.

По словам Райдера, руководители военных ведомств двух стран также говорили об «угрозах безопасности в регионе, включая дестабилизирующие обстановку действия «Хезболлах» в южной части Ливана, вылазки связанных с Ираном формирований против сил США в Ираке и Сирии, а также атаки хуситов в Красном море против международной торговли».

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 200 заложников, включая детей, женщин и стариков. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и начал наносить ответные удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =