Глава CENTCOM заявил, что Иран не принимал решение о создании ядерного оружия

Глава CENTCOM заявил, что Иран не принимал решение о создании ядерного оружия

При этом генерал Майкл Курилла обвинил Тегеран в попытке «переделать Ближний Восток»

Тегеран не принимал решение о создании ядерного оружия, об этом сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла.

«У Ирана есть три основных подхода. Первый — оставаться страной, находящейся на пороге создания ядерного оружия. И я не считаю, что они приняли решение о создании ядерного оружия. У них есть современное оружие, которое они затем используют через свои группировки, — утверждал Курилла на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил. — Их производство обогащенного урана (20%) увеличилось на 64%. А производство высокообогащенного урана (60%) выросло на 39% за последний год. И это все производство высокообогащенного урана, который не подходит для создания ядерного оружия».

Между тем глава CENTCOM не стал рассказывать о двух других подходах, которыми может воспользоваться Иран. Однако он при этом обвинил Тегеран в попытке «переделать Ближний Восток». «Обширная сеть иранских прокси оснащена передовым сложным оружием и угрожает некоторым из самых жизненно важных видов торговли в мире. Нападения хуситов на международные морские суда и атаки проиранских группировок на наши войска в Ираке и Сирии являются прямым результатом иранской угрозы, которая постепенно распространяется», — считает Курилла.

Кроме того, по мнению высокопоставленного американского военного, Иран «продолжает продавать 90% своей нефти Китаю», что позволяет «финансировать подрывную деятельность Тегерана по всему миру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =